晴時多雲

晴朗酷熱天氣再臨 週末飆破37度「極端高溫」

吳德榮表示,週末大台北地區將飆出37度以上高溫。(資料照)

吳德榮表示,週末大台北地區將飆出37度以上高溫。(資料照)

2018/05/25 09:50

〔即時新聞/綜合報導〕昨天鋒面東移,清晨仍有鋒面後殘餘冷空氣,北台灣明顯偏涼,但白天氣溫回升,西半部高溫仍攀升至近35度,氣象專家吳德榮指出,今起持續回溫,明後兩天的週末假期更有機率出現37度以上的極端高溫。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄刊文指出,今天暖氣團持續籠罩,氣溫持續攀升、紫外線也增強,台北高溫回升至36度左右,中南部高溫則約為34、35度,山區午後有局部短暫陣雨或雷雨發生的機率。

吳德榮進一步表示,週六、日(26、27日)氣溫持續飆高,各地晴朗酷熱,山區午後降雨機率較低,他說,週末假期大台北地區將出現37度以上的極端高溫,而台東大武則因過山沉降作用,也有可能飆出高溫,以上兩地均有機會刷新今年高溫紀錄。

吳德榮指出,下週一至週三(28至30日)鋒面將在北部海面一帶徘徊,下周四、五(31、1日)逐漸南移,這波鋒面結構不強,也沒有強勁西南氣流伴隨,但滯留鋒附近地區仍有機會發展對流胞。他說,在這波鋒面逐漸接近台灣時,大氣漸趨不穩定,午後對流也增強,提醒民眾屆時應做好準備。