醫病》一吃飽就想吐 17歲高中生竟罹患胃癌
列印


2018-05-24 18:31

〔記者林惠琴/台北報導〕一名年僅約17歲的高中生,平時飲食正常、沒有危險因子,但有胃痛問題,吃東西很快飽足,並且有腹脹感、甚至想吐的感覺,經檢查竟然確診為胃癌。

根據2015年衛福部癌症登記年報顯示,胃癌發生率位居國人十大癌症第9名,一年新增個案為3849例,而胃癌死亡率更位居國人十大癌症第7名,一年造成2326人死亡。

台北榮總腫瘤醫學部主任趙毅表示,國內胃癌治療以手術切除腫瘤為主,但僅約3成患者可接受手術治療,且手術後5年內仍有4成患者會再復發或轉移,多數必須再接受化療,但今年已有免疫治療藥物在台通過核准用於晚期胃癌治療,提供新選擇。

趙毅強調,胃癌多無明顯症狀,民眾經常與胃潰瘍、胃食道逆流等腸胃道疾病混淆,早期發現並不容易,因此不少患者確診時已是中、晚期,建議萬一有胃痛、腹脹持續2週以上仍不見改善,進一步就醫為宜,以利早期發現、早期治療。

  • 台北榮總腫瘤醫學部主任趙毅提醒,若出現胃痛、腹脹持續2週以上仍不見改善,應進一步就醫。(記者林惠琴攝)

    台北榮總腫瘤醫學部主任趙毅提醒,若出現胃痛、腹脹持續2週以上仍不見改善,應進一步就醫。(記者林惠琴攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法