枋寮魚塭遭回填污泥 屏東環盟、地方齊批公部門
列印


屏東縣環保局今天再度派人遭回填污泥的魚塭周界採樣。(記者陳彥廷攝)

屏東縣環保局今天再度派人遭回填污泥的魚塭周界採樣。(記者陳彥廷攝)

2018-05-23 23:16

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣枋寮鄉人和村建興段一處魚塭遭回填不明廢土,附近養殖戶一度連署並陳情「生活不下去」,不過,地主認為檢測未超標,對連署人提出妨害名譽告訴,認為遭迫害的黃姓地主反嗆:「農地憑什麼回填這些東西?」環保局今天(23日)再度前來採樣送驗。

黃姓養殖戶的魚塭慘遭包圍,南邊魚塭回填污泥、北邊回填廢棄建築土方,回填污泥所在地地主為國民黨籍縣議員劉淼松,媒體披露後,引發軒然大波。

現勘單位認定回填物為屬事業廢棄物的污泥,現正依廢棄物再利用管理辦法偵辦,不過,日前相關環保單位的檢測未超標,民眾自行送檢卻超標,環保局今天派員會同鄉公所採樣,期盼釐清,因為陣仗太大,一度被訛傳是「民眾包圍抗議」,媒體採訪還與地主發生磨擦。

環保局官員說,今天共採樣檢測魚塭的6個周界點土壤,以及民井水驗水質,結果恐須2到4週才能出爐。

而縣議員劉淼松說,已獲農業設施容許使用的函文,至於案件部分進入司法調查,基於偵查不公開的原則不回應,而連署陳情的事項為張冠李戴,已提出妨害名譽告訴。

黃姓養殖戶則嗆,位於下風處的他被回填污泥的不明化學噁臭味「直擊」,人、魚都快活不下去,直言「這些東西憑什麼回填農地」?

另一處遭建築廢棄土方回填的魚塭,則在黃姓養殖戶魚塭的北邊,今天可見推土機在環保局人員面前來去。環保局解釋,這塊地現況為回填磚瓦土塊等,已函請地政處裁處,並要求儘速回復原狀;至於污泥回填的魚塭,現勘後認定屬事業廢棄物,因涉刑責,已移請保七總隊偵辦,但從現狀來看應未封阻,以致出現民眾目擊砂石車進出的情況。

屏東環境保護聯盟今天也發出新聞稿,強力批評屏東縣政府把行政責任全推給檢調單位,該負責的行政裁罰全留在「案件已偵查」上打轉,刑案理應1事1罰,機具未扣押下,就是放任業者持續污染農地。

到場了解的自由台灣黨主任丁勇智批評環保局及鄉公所,推土機在環局人員面前來去「不忍卒睹」,環局應儘速處理緩解鄉民對立,而現任鄉公所一直處被動狀態。臉書粉絲團「枋寮人在地事」團長陳亞麟則抨擊,鄉內重大案件卻不見鄉公所關心及作為,令人擔憂。

鄉公所則低調回應,兩案都有查報,並發文給縣政府及地主,也要求地主清除,但農地回填實屬縣政府權責。

  • 環保局再度派人到魚塭採樣。(記者陳彥廷攝)

    環保局再度派人到魚塭採樣。(記者陳彥廷攝)

  • 環保局再度到魚塭採樣。(記者陳彥廷攝)

    環保局再度到魚塭採樣。(記者陳彥廷攝)

  • 環保局今天共採樣檢測魚塭的6個周界點土壤,以及民井水驗水質,結果恐須2到4週才能出爐。(記者陳彥廷攝)

    環保局今天共採樣檢測魚塭的6個周界點土壤,以及民井水驗水質,結果恐須2到4週才能出爐。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法