海研船首見女船長 黃久倖:為台灣科研盡一份心力
列印


台灣最大的海研船勵進今天在高雄港正式啟用,船長黃久倖(中),還有忍耐高溫在輪機室維護機械安全的三管輪黃淑毅(左)、輔助船長的三副羅穎(右)都是女性。(記者簡惠茹攝)

台灣最大的海研船勵進今天在高雄港正式啟用,船長黃久倖(中),還有忍耐高溫在輪機室維護機械安全的三管輪黃淑毅(左)、輔助船長的三副羅穎(右)都是女性。(記者簡惠茹攝)

2018-05-23 21:50

[記者簡惠茹/高雄報導]台灣最大的海研船「勵進」號今天在高雄港正式啟用,船上3名女性更是全船「嬌點」,除了台灣海研船中第一位女船長黃久倖,還有忍耐高溫在輪機室維護機械安全的三管輪黃淑毅、輔助船長的三副羅穎,都是在海上工作少見的女性。

女船員在航運界已經相當少見,女船長更是少數中的少數,37歲的黃久倖個子嬌小,但是懷抱冒險和企圖心,從國立台灣海洋大學畢業後,跑商船長達10年,曾經最長在海上一待就是8個月。

黃久倖捨棄商船高薪,決定轉戰海研船擔任船長;她說,海研船的操作跟商船很不一樣,商船是單俥單舵,海研船則是雙俥,需要透過兩手操控,很具挑戰性,希望能接下這個任務,為台灣科學研究領域盡一份心力。

黃淑毅從高雄海洋科技大學畢業後,原本在商船跑船,她說,輪機維護的工作相當辛苦,不但要在高溫60度的空間工作,全身都會沾滿機油,有一次航行到中東附近時,半夜兩點她在輪機室工作的時候,因為溫度太高還中暑嘔吐。

可是惡劣的工作環境沒有擊退黃淑毅的航海夢,她說,從小就在高雄旗津長大,小時候阿公常常帶著她在港口散步,看到船就有股安心感,所以生育後還是決定回到船上工作,很感謝有老公的支持,讓她沒有後顧之憂,完成自己航海的夢想。

  • 台灣海研船中第一位女船長黃久倖。(記者簡惠茹攝)

    台灣海研船中第一位女船長黃久倖。(記者簡惠茹攝)

  • 台灣最大的海研船勵進三管輪黃淑毅。(記者簡惠茹攝)

    台灣最大的海研船勵進三管輪黃淑毅。(記者簡惠茹攝)

  • 輔助船長的三副羅穎也都是女性人員。(記者簡惠茹攝)

    輔助船長的三副羅穎也都是女性人員。(記者簡惠茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法