晴時多雲

鋒面結構弱、影響小 週末再飆36度高溫

這波鋒面不強,中南部不受影響。(資料照)

這波鋒面不強,中南部不受影響。(資料照)

2018/05/23 10:08

〔即時新聞/綜合報導〕受鋒面前暖氣團籠罩,昨天台北已連續7天氣溫達35度以上,平了歷年5月的歷史紀錄,氣象專家彭啟明表示,今晨鋒面抵達台灣時結構減弱,降雨不如預期,不過北東部地區將會明顯降溫,結束持續一週的炎熱高溫。

「氣象達人」彭啟明指出,這波鋒面的確較弱,結構不佳、水氣量不多,雲系也發展得較不紮實,伴隨的雨量對紓緩旱情的幫助不大,不過他也表示,這波鋒面雖被評為「較弱」,但稍早在台灣北方已觀測到閃電發展相當旺盛,仍有中小尺度系統發展的可能性,提醒民眾切勿掉以輕心。

天氣風險公司分析師賴忠瑋則指出,這波鋒面雲系位置偏北,對台灣的影響僅限於北部及東部,中南部幾乎不受影響,他說,由於其移動速度較快,真正影響台灣的時間可能僅有今天下半天,明起鋒面將逐漸往東遠離台灣,降雨機率隨之下降。

賴忠瑋表示,週五(25日)起將再次轉為偏東風及南風的炎熱天氣,週日(27日)前各地晴朗炎熱,北部都會區高溫將再度攀升至35、36度,並有更高溫機率發生。他說,下波鋒面將於下週一、二(28、29日)抵達,至於其影響程度仍待觀察。