膝關節骨壞死一定要換人工關節? 可選微創關節鏡手術
列印


2018-05-22 22:37

〔記者蔡淑媛/台中報導〕一名85歲的阿公左側膝蓋疼痛1年,就醫發現罹患嚴重膝關節骨壞死,已被侵蝕出1個洞,且合併有退化性關節炎,接受微創關節鏡手術,修整塌陷的關節軟骨並在軟骨下骨鑽孔,暢通血流、促進增生,保住膝關節,不用置換人工關節,術後天天做股四頭肌運動和每半年注射波尿酸保養,7年來一樣勇腳趴趴走。

中山醫學大學附設醫院骨科運動醫學科主任呂克修指出,膝關節的骨壞死,也稱為缺血性壞死,因為供應到大腿骨或小腿骨的某段骨頭,血液供應被中斷,造成骨細胞就死亡,漸漸會骨頭塌陷,破壞膝關節面,引發膝關節發炎積水,出現關節疼痛、行走困難、肌肉萎縮等。

呂克修說,膝關節骨壞死發生原因不明,可能與年紀、受傷有關,臨床並不少見且以老年人居多,治療以止痛藥、復健和置換人工關節為主,患者病情嚴重,膝關節的大腿骨內髁骨壞死嚴重,但關節仍有間隙,為他進行關節鏡手術,只在關節處留下3個不到1公分的傷口,且有健保給付,不用開膝手術置換關節,留下至少10公分的傷口。

呂克修說,該微創關節鏡手術治療膝關節骨壞死,也能應用在退化性關節炎,一樣能保留膝關節,但是如果嚴重到關節磨損到潰瘍損毀、看不到間隙,只能接受置換人工膝關節。

呂克修也建議膝蓋痛時可做股四頭肌運動保健,坐著將腿伸直,用力於大腿前側股四頭肌,將腿抬起約5秒,可保護膝蓋加強支撐力。

  • 醫師呂克修指出老爺爺罹患膝關節骨壞死,膝關節內側被侵蝕出1個大洞。(記者蔡淑媛翻攝)

    醫師呂克修指出老爺爺罹患膝關節骨壞死,膝關節內側被侵蝕出1個大洞。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 醫師呂克修指出老爺爺罹患膝關節骨壞死,膝關節內側被侵蝕出1個大洞(投影上圖)經微創關節鏡手術恢復(投影下圖)。(記者蔡淑媛攝)

    醫師呂克修指出老爺爺罹患膝關節骨壞死,膝關節內側被侵蝕出1個大洞(投影上圖)經微創關節鏡手術恢復(投影下圖)。(記者蔡淑媛攝)

  • 醫師呂克修指膝關節疼痛,可做股四頭肌運動保護,加強支撐力。(記者蔡淑媛攝)

    醫師呂克修指膝關節疼痛,可做股四頭肌運動保護,加強支撐力。(記者蔡淑媛攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法