自泰國返台服役 替代役男林彥鈞顧孤老、助學童受肯定
列印


2018-05-22 14:58

〔記者林國賢/雲林報導〕西螺警分局崙背分駐所替代役林彥鈞雖隨父母移居泰國,仍獨自一人回台服警察替代役,精通泰、英、中、台語的林彥鈞不僅協助警察維護治安,還義務幫學童課輔、獨居長輩打掃,即將退伍的他說,能回台灣幫上忙很高興。

林彥鈞高一時因父母親工作關係移居泰國,去年大學畢業後回到台灣服役,因舅舅擔任警察,從小對維護治安工作有濃厚興趣,因此特別選擇擔任警察替代役,分發至崙背分駐所。

林彥鈞說,小時候看到警察打擊犯罪就覺得很帥,加入警察替代役後,才知道警察除了維護治安外,還要協助紓解交通,有時還要調解鄰里、親屬糾紛,幫助弱勢等等,真的是人民保姆,這一年他學到好多。

崙背分駐所副所長曾明郎表示,林彥鈞總是笑臉迎人、有禮貌,且精通國、台、英、泰4種語言,這段期間發揮語言專長,協助警方擔任泰文通譯,查緝泰籍女子妨害風化案及麥寮六輕泰籍勞工販賣毒品案,流利精準的泰語讓涉嫌人卸下心防,並將案情全部清楚交代。

曾明郎說,林彥鈞有一顆關心鄉土、熱心公益服務的精神,服勤之餘走入社區,協助銀髮族長輩居家環境清潔工作,並協助弱勢家庭學童課後輔導,是孩子口中最親善大哥哥。

  • 林彥鈞(左)勤餘擔任小朋友課輔老師。(記者林國賢翻攝)

    林彥鈞(左)勤餘擔任小朋友課輔老師。(記者林國賢翻攝)

  • 回台擔任警察替代役的林彥鈞,精通多種語言,助警破獲多起外籍移工刑案。(記者林國賢攝)

    回台擔任警察替代役的林彥鈞,精通多種語言,助警破獲多起外籍移工刑案。(記者林國賢攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法