新北役男證照專班夯 退伍就業免煩惱


新北市政府開辦役男職訓證照專班,,協助役男取得證照,結訓後能儘早入營,增加未來就業及創業競爭力。圖為中餐烹調課程。(記者賴筱桐攝)

新北市政府開辦役男職訓證照專班,,協助役男取得證照,結訓後能儘早入營,增加未來就業及創業競爭力。圖為中餐烹調課程。(記者賴筱桐攝)

2018-05-17 14:02

〔記者賴筱桐/新北報導〕6月畢業季即將來臨,為避免役男等待入營時間留白,新北市府去年起推出「役前職能教育訓練計畫」,今年課程更新增時下最夯的「Line貼圖設計」、「3D動畫設計與製作」及「美髮快剪實務」等,共17種免費職訓專班,協助役男取得證照,結訓後能儘早入營,增加未來就業及創業競爭力。

民政局長江俊霆表示,役男從畢業後到入營,常常一等就是3個月到半年,短期內找工作也不容易,新北役男證照專班課程提供即將入伍的役男「職訓免學費、當兵免等待、工作免煩惱」的選擇,結訓後還可參加證照考試。其中烘焙食品、中餐烹調相當熱門,報名幾乎「秒殺」,連外縣市役男都來電洽詢。

去年參加役前職訓的學員蘇聖淵表示,大學念的是餐飲系,因此他選擇中餐烹調證照班,並在結訓時考取丙級證照,等待入營的時間也縮短了。分發到部隊時,被分到伙房當食勤兵,在4個月義務役期間,努力展現廚藝,證明軍中伙食不難吃!目前是志願役的他,繼續發揮餐飲專業,為軍中弟兄服務。

民政局提醒,課程6月1日起開放報名,30日截止,符合資格的役男可向轄區公所報名,資訊公告在民政局官網。若役男報名後沒有上課,或因故無法結訓,將不符合儘早入營的資格,報名網址:https://www.ca.ntpc.gov.tw/。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/