為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    粉紅媽祖少女心 虎尾涌翠閣裝置藝術展登場

    以媽祖遶境常見的「篙錢」或稱「轎錢」為元素,將涌翠閣裝置成粉紅元素。(記者廖淑玲攝)

    以媽祖遶境常見的「篙錢」或稱「轎錢」為元素,將涌翠閣裝置成粉紅元素。(記者廖淑玲攝)

    2018/05/14 22:04

    〔記者廖淑玲/雲林報導〕「三月瘋媽祖」,位在媽祖信仰聖地的虎尾涌翠閣推出「粉紅媽祖少女心」裝置藝術展,即日起展出至8月5日,在農曆3月帶起一股古蹟與當代藝術體驗的媽祖宗教文化,保證讓大家耳目一新。

    「粉紅媽祖少女心」的空間裝置,由策展人商毓芳帶領,以媽祖遶境常見的「篙錢」或稱「轎錢」為元素,粉紅色的主調將涌翠閣裝置成富有儀式性與藝術表現性的場域。

    商毓芳指出,篙錢原指天公錢,紙藝技巧與運用與日本神道教的「御幣」相通,在日本御幣純白為主,台灣篙錢則繽紛多元且用途廣泛,但二者在儀式上均為祈福、祭煞之意,透過空間裝置的串連與表現,加上燈光設計師賴文炎的巧思,讓涌翠閣在原有建築風貌下,打造出另一種迷人的夢幻感。

    位在虎尾鎮水源路的涌翠閣是日治時期街役場的招待所,去年初完成修復後,由經營高雄橋仔頭白屋9年的台灣藝術發展協會承租,日昭和14年(1939年)創建,充滿濃濃的日式建築風格,回應雲林做為台灣媽祖信仰中心的區域性特質,透過展覽結合繪畫、多媒體與裝置藝術,讓當代藝術和民眾一起瘋媽祖。

    台灣藝術發展協會理事長蔣耀賢指出,媽祖堪稱台灣最年輕的女神,因為少女就成仙,才以粉紅媽祖為主題,展覽中有一巨幅媽祖畫作,名為「春天的約定」,是藝術家張新丕2013年在日本311震災區石卷市的作品,是新台灣壁畫隊前往日本震災區創作的代表作品,是高雄橋仔頭糖廠藝術村白屋的鎮館之寶,特別移駕涌翠閣。

    糖塑媽祖及錄像作品構成的「The Ocean Inside You」,以媽祖為靈感的多媒體創作展,也在涌翠閣展出,20日並將舉辦一場粉紅派對,當天下午3點凡著粉紅色裝扮入閣者即可兌換「粉紅特調」;著粉紅色情侶裝者可獲粉紅媽祖神秘禮物。

    粉紅色的主調將涌翠閣裝置成富有儀式性與藝術表現性的場域。(記者廖淑玲攝)

    粉紅色的主調將涌翠閣裝置成富有儀式性與藝術表現性的場域。(記者廖淑玲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。