醫病》肋骨斷不必理會?痛到不能呼吸 純鈦骨板固定術速救
列印


2018-05-10 20:28

〔記者陳建志/台中報導〕台中66歲李姓婦人日前出車禍,左胸4根肋骨骨折,但她從小就聽說:「肋骨骨折不需理會,就會自然痊癒」,因而未接受手術治療,導致呼吸困難,需靠鼻導管呼吸;86歲賴姓老翁也因車禍摔斷7根肋骨,同樣因鄰居建議:「肋骨斷不可開刀」,未立刻動手術,導致持續胸悶、呼吸困難,所幸兩人在醫師建議下,接受「純鈦骨板固定術」,迅速恢復健康。

李姓婦人日前和先生開車外出,轉彎時被直行車撞上,導致腦震盪、鎖骨和左側4根肋骨骨折,還傷及肺部,但她從小就聽長輩說:「肋骨骨折自己慢慢就會好」,因此只先處理鎖骨骨折,肋骨斷裂卻放著不管,回家後越來越喘,需插鼻導管才能呼吸。

賴姓老翁身體硬朗,還能開割稻機,日前意外車禍受傷,7根肋骨斷裂,醫師當時建議動手術將肋骨復位,鄰居探視時卻對他說:「年紀大了不要手術,自己慢慢會好」,也因此未立刻動手術,陸續出現胸悶、呼吸困難、卡痰等症狀,家屬決定接受手術治療。

亞大醫院腫瘤及關節重建科主任王大翊今天說,傳統肋骨斷裂可透過吃止痛藥、包紮彈性繃帶等方式治療,但靠身體自己修復,需要較長時間,患者需忍受長期疼痛不適,有時還會出現骨頭錯位的二次傷害。這兩名患者都出現呼吸窘迫狀況,決定進行「純鈦骨板固定術」,不但能大幅降低患者的疼痛感,縮短復原時間,還能降低胸腔相關併發症。

胸腔外科主治醫師呂庭聿也說,兩人除了肋骨斷裂,還有氣胸、血胸,進行「純鈦骨板固定術」時,藉由內視鏡影像輔助,精準定位肋骨斷裂的位置,傷口小,減少患者疼痛感,也縮短復原時間,讓患者早日恢復正常生活。

  • 李姓婦人車禍造成左側肋骨斷裂,未處理造成呼吸困難,亞大醫院王大翊主任為她進行「純鈦骨板固定術」,讓她恢復健康。(記者陳建志攝)

    李姓婦人車禍造成左側肋骨斷裂,未處理造成呼吸困難,亞大醫院王大翊主任為她進行「純鈦骨板固定術」,讓她恢復健康。(記者陳建志攝)

  • 86歲賴姓老翁車禍造成右側肋骨斷裂,一度出現胸悶、呼吸困難,經進行「純鈦骨板固定術」後,讓他減輕疼痛、大口呼吸。(記者陳建志翻攝)

    86歲賴姓老翁車禍造成右側肋骨斷裂,一度出現胸悶、呼吸困難,經進行「純鈦骨板固定術」後,讓他減輕疼痛、大口呼吸。(記者陳建志翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法