海巡署完成4365浬護漁長征 力拚歐盟對台「解除黃牌」
列印


2018-05-09 19:54

〔記者洪臣宏/高雄報導〕海巡署艦隊巡護八號今天完成1個月「中西太平洋公海漁業巡護」任務,總航程4365海浬,期間登檢13艘台灣籍漁船,未查獲違規情事。海巡署說,將持續加強公海巡護,力拚歐盟對台解除漁業黃牌。

巡護八號4月10日至5月9日執行「中西太平洋公海漁業巡護」,今天返回高雄基地,海巡署署長李仲威、艦隊分署分署長謝慶欽到慰問執勤人員,致贈加菜金。

這趟首次有余婷婷、葉亭均2名女性生力軍加入,她們都是從畢業海事學校後,考取警察特考,分發至海巡署艦隊分署所屬直屬船隊服務,都持有一等船副專業證照,曾任民間公司船副職務。

余婷婷、葉亭均在登檢時,向漁民宣導保護海洋漁業資源及保育觀念,她們說,歷經這趟漁業巡護長征任務,更瞭解海巡人員執行遠洋護漁工作艱辛,也體會到漁民在遠洋捕魚作業的辛苦。

海巡署指出,1982年聯合國海洋公約通過及採納「負責任漁業行為準則」,我國於1989年起執行遠洋巡護任務;台灣身為6大遠洋漁業國之一,早已與美國、紐西蘭、庫克群島、法國、澳洲及日本等6國建立公海相互登檢機制,這次巡護區域橫跨中西太平洋委員會公海海域(A區)及沖之鳥海域。

不過,數年前發生台灣漁船獵捕鯊魚鰭事件,歐盟對台灣實施黃牌裁處,海巡署說,將持續加強公海巡護,提升台灣形象。

  • 葉亭均(右一)、余婷婷(右一)首次加入護漁長征。(記者洪臣宏翻攝)

    葉亭均(右一)、余婷婷(右一)首次加入護漁長征。(記者洪臣宏翻攝)

  • 海巡署巡護八號完成4365浬護漁長征,返回高雄。(記者洪臣宏翻攝)

    海巡署巡護八號完成4365浬護漁長征,返回高雄。(記者洪臣宏翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法