「媽祖婆雨」神準!今天媽祖生日 真的下滂沱大雨
列印


中央氣象局的南投時雨量表顯示,從今天凌晨開始明顯下雨。(圖擷自中央氣象局網站)

中央氣象局的南投時雨量表顯示,從今天凌晨開始明顯下雨。(圖擷自中央氣象局網站)

2018-05-08 19:15

〔記者陳鳳麗/南投報導〕天氣乾旱多時,濁水溪上游溪水變清,專家直指是乾旱少雨造成,幸好今天入梅鋒面報到,中部整天都下雨,巧的是,今天剛好是媽祖生日,民間傳說「媽祖婆雨」,即媽祖生日都會下雨,從氣象局的南投縣雨量表來看,也巧合地從今天子時開始下雨,有人直說,「媽祖慈悲紓解旱象」!

「媽祖婆雨,大道公風」是媽祖與大道公鬥法的民間傳說,指大道公先在媽祖生日出巡這天做法下雨,讓媽祖淋成落湯雞,媽祖才會在大道公生日的農曆三月半故意颳大風,吹落大道公官帽。

不論傳說真假,中部民眾發現,媽祖生日這天,的確常會下雨,今年入梅最強鋒面也是今天報到,剛好就是農曆3月23日媽祖生日。

從中央氣象局的縣市24小時雨量表來看,南投縣各測站有測得雨量的大多從今天開始,有的子時就有極少的雨,但較多測站是從今天凌晨0時開始有雨量,最大的雨落在清晨4點到6點之間,一度雷電交加,雨勢極大,其中最大的時雨量是仁愛鄉瑞岩的22毫米。而至傍晚為止,最大的時雨量在水里鄉上安在傍晚5點到6點,共達25毫米。

  • 剛剛天氣即時預報指傍晚鋒面已減弱,但仍在台灣上空。(圖擷自網路)

    剛剛天氣即時預報指傍晚鋒面已減弱,但仍在台灣上空。(圖擷自網路)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法