60幼童叫賣蔬菜! 興大農夫市集飄萌味
列印


小朋友當農夫市集的小店長,拿著自己種的蔬菜販賣。(記者蔡淑媛翻攝)

小朋友當農夫市集的小店長,拿著自己種的蔬菜販賣。(記者蔡淑媛翻攝)

2018-05-05 18:35

〔記者蔡淑媛/台中報導〕小朋友自己種菜,自己賣!大智國小附設幼兒園60名學童今到興大有機農夫市集賣菜,體驗當一日小店長,可愛的小店長們拿著各式蔬菜穿梭市集叫賣,吸引許多民眾捧場消費,人手一包菜很快就賣完了。

由中興大學輔導成立的興大有機農夫市集,從今年3月與興大周邊國小附幼合作,推動食農教育課程,結合大智、忠孝與信義國小附幼3所幼兒園共5個班級,進行6至7堂課,認識蔬果、作物栽培、自己孵豆芽、製作芽菜手捲、作物採收與市集小店長。

今天販售的蔬菜大部分由幼童自行栽種,第二堂課時在校園苗圃中種下菜苗,先化身小農夫每日澆水、巡菜園,觀察作物成長,今天市集小店長課程由大智國小附幼率先上場,3個班級共60個學童偕同家長近200人,浩浩蕩蕩在市集叫賣,包含塔菇菜、小松菜等,每包都20元,可愛萌樣讓許多民眾立刻掏腰包消費。

附幼老師表示,課程中透過繪本、實作與繪畫等多元教材,讓小朋友瞭解食物產地到餐桌的歷程,種菜過程中有小朋友看到菜蟲把菜啃出一個個的洞,十分著急,但師生堅持不使用肥料與農藥,最後由小朋友與家長每天到菜圃抓菜蟲,是親子難得的體驗,更加瞭解農民耕作的辛勞。

市集經理人楊文仁指出,市場食農教育課程曾舉辦食農教育教師營與培力營,也在信義國小推動2年共5個班級的食農課程,今年向下札根,到幼兒園開班,讓幼童從小就對食物、食安與環境有初步認識。

  • 小朋友拿著自己種的蔬菜,向民眾推銷。(記者蔡淑媛翻攝)

    小朋友拿著自己種的蔬菜,向民眾推銷。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 小朋友拿著蔬菜和自製的海報叫賣,非常可愛。(記者蔡淑媛翻攝)

    小朋友拿著蔬菜和自製的海報叫賣,非常可愛。(記者蔡淑媛翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法