醫病》喘不過氣吃草藥 6旬翁罹「小細胞肺癌」
列印


台中一名余姓老翁罹患「小細胞肺癌」,亞大醫院放射腫瘤科主治醫師鍾娜娜安排接受化療、光子刀治療。(記者陳建志攝)

台中一名余姓老翁罹患「小細胞肺癌」,亞大醫院放射腫瘤科主治醫師鍾娜娜安排接受化療、光子刀治療。(記者陳建志攝)

2018-05-03 16:36

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名65歲余姓老翁,自恃長期務農略懂草藥,若身體不適常自行採藥草熬煮服用,約半年前開始覺得走路特別喘,仍決定「自己的病自己治」,直到頸部越來越腫到醫院檢查,才驚覺罹「小細胞肺癌」,且腫瘤已占據半個肺部,所幸經化療、光子刀治療後,腫瘤大幅縮小,讓他重新大口呼吸。

這名65歲余姓老翁,因長年務農,略懂草藥的療效,平常只要上山就會採各種草藥,以便生病時服用,約半年前開始出現走路容易喘的狀況,老翁不以為意,還是自行以草藥熬煮服用,但症狀不但沒減輕,連脖子的淋巴腺也漸漸腫大,家人見狀趕緊帶他就醫。

亞大醫院放射腫瘤科主治醫師鍾娜娜今天表示,患者接受電腦斷層檢查,發現左肺罹患「小細胞腫瘤」,癌細胞不但占據半個肺部,更阻塞左上肺支氣管,使得左肺部塌陷,喪失換氣功能,才造成他幾乎無法呼吸。

鍾娜娜表示,小細胞肺癌約占所有肺癌的10~15%,通常發生在肺部中央附近的支氣管,一般接受化學治療和放射線治療的療效較佳,並不適合開刀,因此建議患者先接受化療,待症狀改善後,再繼續接受5週標靶光子刀放射治療,腫瘤已大幅縮小。

鍾娜娜表示,過去放射線治療無法精準集中在病灶,常發生肺癌患者接受照射時,傷到周邊正常組織的狀況,造成肺癌放射線治療效果不佳,但目前使用「光子刀」治療肺癌,可掌握肺部腫瘤的位置,精準以放射線殺死癌細胞,讓腫瘤因此縮小、消失,讓塌陷的肺部重新擴張,但提醒接受此方式治療的患者,療程結束後仍應定期回診追蹤,避免癌細胞復發。

鍾娜娜並建議民眾,平常應攝取大量蔬果,若有吸菸習慣者更要早日戒菸,有家族史者也應定期追蹤,並少接觸放射性礦石、吸入性化學物質等,才能降低罹癌風險。

  • 台中一名余姓老翁近半年來常喘不過氣,就醫檢查發現罹患「小細胞肺癌」(左),經治療腫瘤已大幅縮小(右)。(記者陳建志翻攝)

    台中一名余姓老翁近半年來常喘不過氣,就醫檢查發現罹患「小細胞肺癌」(左),經治療腫瘤已大幅縮小(右)。(記者陳建志翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法