為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫病》奶粉泡濃改善便秘? 醫師:嬰兒恐拉肚子

    嬰兒喝奶排便問題,常讓家長傷透腦筋。(情境照,圖中人物與本文無關,記者蔡淑媛攝)

    嬰兒喝奶排便問題,常讓家長傷透腦筋。(情境照,圖中人物與本文無關,記者蔡淑媛攝)

    2018-05-02 23:47:14

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕嬰兒便秘常常讓新手爸媽困擾,坊間傳聞可把嬰兒配方奶泡濃一點,造成吸收不良,幫助解便;不過,醫師駁斥傳言,強調「便秘是體質問題」,泡奶應該依照建議用量使用,太濃反而增加腎臟和腸胃道負擔,且無助排便,建議可先換「水解」配方,未改善就應就醫。

    中國醫藥大學兒童醫院主秘、腸胃科醫師林捷忠指出,便秘是指「解便困難」,不論排便次數,只要大便硬、痛,甚至會出血,就是便秘,相較於餵哺純母乳的寶寶,喝配方奶的寶寶比較可能發生。

    因為一般6個月以下的小寶寶,如果純母乳餵哺,成份使大便不會成形,看起來來黏黏糊糊的,可能一天解便7、8次到7、8天1次,只要不吐、不鬧、成長正常,幾乎沒有便秘問題。

    有不少家長認為,遇到小寶寶便秘,就把奶粉泡濃,林捷忠強調這絕對錯誤,因為配方奶有固定的沖泡方式,是比照母奶的熱量、營養、水份濃度設計,依建議沖泡方式,才能營養均衡和足夠的水份攝取。

    如果奶粉泡太濃,讓寶寶腸胃無法吸收,大便變稀甚至拉肚子,代表營養吸收不良,不但傷腸胃,而且水份攝取太少,增加腎臟負擔會傷腎;還有家長反映泡奶要稀一點,增加水份攝取可軟便;林捷忠表示,這也是錯誤的,稀奶會造成營養不夠,造成寶寶長期營養不良,甚至會腸黏膜萎縮。

    林捷忠說,門診中,嬰幼兒有便秘體質約1成,有的4、5個月發病,有的3、4歲才出現,每個人時間不一定,一旦出現便秘一定要處理,除了會脹氣,解便不舒服、胃口不好、營養變差、常肚子痛,大便也會愈來愈粗,甚至可能罹患後天性巨大結腸症,大腸被撐鬆,大便粗大,造成解便很痛、出血、解不乾淨,使寶寶害怕大便,也影響日後情緖發展,家長不能調以輕心。

    林捷忠建議,寶寶最好每天排便,如有便秘問題,可先嘗試水解配方奶粉,其蛋白質被切斷,成份吸收後會讓大便偏軟,如果2個星期未改善,就要就醫,評估用藥,現在潤腸藥不會有副作用。

    家長泡牛奶餵小孩,應依指示比例沖泡。(記者蔡淑媛攝)

    家長泡牛奶餵小孩,應依指示比例沖泡。(記者蔡淑媛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。