醫病》腳痛誤診生長痛 女童罹白血病險害命
列印


生長痛常發生在生長期的女童身上,也因此常被忽視誤診。圖非當事女童。(記者鄭名翔翻攝)

生長痛常發生在生長期的女童身上,也因此常被忽視誤診。圖非當事女童。(記者鄭名翔翻攝)

2018-05-02 14:44

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣10歲女童雙腳膝蓋痛赴醫就診,但經檢查均被診斷為生長期所導致的疼痛,但因疼痛長期未改善,轉至財團法人為恭紀念醫院,經X光檢查確認膝蓋皆無異常,醫師改以抽血及骨髓檢查,發現女童罹患急性白血病,即時治療後已無大礙。醫師也呼籲家長若發現兒童腳痛別輕忽,應盡早就醫檢查。

為恭醫院小兒科主任李浩遠表示,該女童膝蓋長期疼痛,但因為正值骨骼生長年齡,常被誤判為生長痛,經醫院抽血檢查後發現有50%的芽細胞,確認是白血球惡性增生,導致骨髓被芽細胞佔據所導致的急性白血病,但因女童未出現其他白血病常見的症狀,因此常被誤判。

李浩遠解釋,生長痛是良性的肢體疼痛,好發於幼稚園至小學時期,其中又以發育中的女童較常見,約20%兒童有此症狀。病童經常反映疼痛部位為大腿前方、小腿後方、膝蓋、足部等處,每次持續約數分鐘至1小時,頻率不等。生長痛多因骨骼成長與肌肉、肌腱不協調所致,發作時間多於晚上或休息時間。

但白血病常見的症狀除了骨頭疼痛,另也會有不明原因發燒、身上出現瘀斑或流鼻血、牙齦出血、淋巴腺腫大、體重減輕、貧血、肝脾腫大等症狀。該女童出現其他病症時,其骨髓細胞已70%都是白血病細胞了。

醫師強調,若白血病未迅速治療,待發病1至2個月恐致死。要區別生長痛與白血病所造成的疼痛,最明顯的就是白血病會造成骨頭關節及骨骼病變,持續時間長;而生長痛則為肌肉及生理疼痛,痛感斷斷續續。因此若孩童反映關節疼痛、甚至出現走路跛行,就應盡速就醫檢查。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法