看見「文化城中城」 台中市設歷史現場告示牌
列印


看見文化城的歷史印記,台中市設文化城中城歷史現場告示牌,讓民眾可探尋歷史軌跡。(記者蘇孟娟攝)

看見文化城的歷史印記,台中市設文化城中城歷史現場告示牌,讓民眾可探尋歷史軌跡。(記者蘇孟娟攝)

2018-05-01 22:18

〔記者蘇孟娟/台中報導〕看見文化城的歷史印記!台中市文化局設「文化城中城歷史現場告示牌」,選出包括第一所台灣人設立的公學校台中一中、全國第一座文化中心文英館等7處歷史現場,讓民眾探尋文化城的歷史軌跡。

台中市文化局考量台中有不少重要歷史、文化元素隨時代變動或歷史現場改變,可能漸被遺忘或忽略,推出「文化城中城歷史現場告示牌」計畫,邀地方人士與文史專家協助,發掘舊城區歷史故事。

文化局指出,初步以台中舊城區為主,選定7處設置文化城中城歷史現場告示牌,包括第一所由台灣人設立的公立中學校、保障台灣子弟就學的台中一中,及戰後首任一中校長金樹榮在二二八事件時曾在學校北側門阻擋軍方卡車進校園,維護校內師生免於軍隊逮捕。

另普羅文學作家楊逵在一中附近創建的「一陽農園」曾是年輕人聚集談論文學與時事的重心;位於雙十路的文英館1976年由作家陳千武倡議設置,是全國第一座文化中心。

二戰後擔任台灣省參議會參議員及制憲國大代表的林連宗,二二八事件時北上參加二二八事件處理委員會,遭憲警帶走失蹤,家人在台中公園附近興建連宗大樓紀念。

至於位於成功路的萬春宮記錄台中開墾史,百年前更促成七媽會宗教盛會;1902年創建的台中戲院是舊市區最早戲院,二二八事件時更曾召開「市民大會」,推舉被譽為「台灣第一位女革命家」的謝雪紅為大會主席等。

另民權路與自由路口曾發生的「趙明河事件」,反抗日治的朝鮮黃海道青年趙明河刺殺來校閱軍隊的日本親王卻失利被捕。

文化城中城歷史現場告示牌今日在台中一中北側門揭牌,台中市長林佳龍說,中一中是第一所台灣人辦給台灣子弟念的中學,也是重要歷史現場,選在一中校慶日揭牌,特別有意義。

他說,在舊城區設歷史現場告示牌,呈現城市的歷史與文化資產外,其中趙明河對抗統治者的歷史,也突彰要求獨立自主與民主是普世價值的意義,均值得被記憶探索。

  • 看見文化城的歷史印記,台中市設文化城中城歷史現場告示牌,讓民眾可探尋歷史軌跡。(記者蘇孟娟攝)

    看見文化城的歷史印記,台中市設文化城中城歷史現場告示牌,讓民眾可探尋歷史軌跡。(記者蘇孟娟攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法