為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯P增私幼補助 議員爆:多家業者巧立名目變相漲學費

    內湖某私立幼兒園學費。(圖:高嘉瑜提供)

    內湖某私立幼兒園學費。(圖:高嘉瑜提供)

    2018/05/01 11:40

    〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲去年底於議會市政總質詢釋大利多,宣布就讀北市私立幼兒園4歲兒童,每人每學期補助學費1萬3666元。但台北市議員高嘉瑜接獲家長反映,耳聞許多私幼醞釀漲價,私幼補助恐被漲價抵銷,如內湖某私幼學費3萬元漲至3萬3千元,形同漲價1成;私幼漲學費需向教育部申請,她要求教育局稽查是否有業者巧立名目,變相調漲。

    對此,教育局表示,私幼無論是學費、雜費、代收代辦費等費用,若要調漲一定要提出申請,送教育局審議通過後,再報教育部同意,才可以調漲,審議委員會成員有消保官、會計師、家長代表、業界代表等,將嚴格把關。教育局強調,市府既然補助,就會真的補助到家長,不會補助到業者,若幼兒園有超收情形,家長也可透過1999陳情反映。

    高嘉瑜表示,2015年有16家幼兒園申請漲價,14家審議通過,漲幅達20%;去年則有多達77家申請調漲,最後則是有6家通過,平均漲幅6%;今年截至3月底止,已有7家業者申請,未來恐怕會有更多業者申請調漲,呼籲教育局應嚴格把關。

    有家長陳情,指有部分私幼「蠢蠢欲動」,打算用各種名目漲價,擔憂教育局的補助恐怕是肥了業者的荷包,對家長毫無助益。高嘉瑜表示,教育局雖然已發函各私幼,要求私幼收費金額原則上凍漲,但即便學費月費沒調漲,私幼也可以各種巧立名目的方式變相漲價。

    內湖某私立幼兒園學費。(圖:高嘉瑜提供)

    內湖某私立幼兒園學費。(圖:高嘉瑜提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。