晴時多雲

回娘家一年 新北投火車站取得歷史建築身分

新北投火車站「回娘家」一年多,文資會同意新北投車站取得歷史建築身分。(記者鍾泓良攝)

新北投火車站「回娘家」一年多,文資會同意新北投車站取得歷史建築身分。(記者鍾泓良攝)

2018-04-30 12:35:30

〔記者鍾泓良/台北報導〕新北投火車站「回娘家」一年多,一直都沒有取得文資身分。台北市文資審議會今天上午審查新北投車火車站文資身分,地方人士及台灣藝起協會皆建議要賦予文資身分,然而文資團體則認為,因為新北投車站復原位置已不在原址,因此應在賦予身分的同時,於原址說明遷移過程;然而最後文資委員未在會中發表意見,同意新北投車站取得歷史建築身分。

今年102歲的新北投火車站原位於北投光明路及中山路交口,於北投公園正對面,1988年因為配合興建捷運新北投線,拆除遷移至彰化台灣民俗村。而在2004年地方人士期盼新北投火車站可以回娘家,直到前市長郝龍斌才將已拆解的新北投火車站迎回北投。

然而緊接就因為是否應該要回歸原址而爭論不休,地方人士及市府主張,新北投火車站原址太過於接近馬路,將會影響交通;但文資團體則認為基於文資脈絡,應該要回歸原址,最後在2016年5月文資會決定通過遷移案,在距離原址約50公尺的七星公園內重建,並在去年四月返回北投娘家。

另外,市府委託賴澤君建築師事務所辦理新北投火車站2期工程,預計將會再加入月台及軌道,要求月台不得過長,影響到七星公園原本使用。

北市文資會今天審議新北投火車站文資身分,台灣藝起協會秘書長王俊偉表示,新北投火車站是台灣第一個公私協力移回家的車站,應盡速賦予歷史建築身分。當地里、長安里長陳章生說,當年就是他發起要迎回火車站,也期盼能列為歷史建築。

然而,文資團體林奎妙表示,她不支持給文資身分,但如果真的要給就應該考量車站回不去的現實,把它的原址跟附近的所有環境脈絡納入考量。而就她所知,地方人士有意在火車站原址設立紀念碑,讓居民知道新北投火車站「過家門而不入」,但市府想在原址做景觀規劃,認為有點荒謬,似乎真的認為現址就是當年原址。

而當林奎妙結束發言離席時,陳章生問,「妳北投人嗎?」林奎妙反回,「不是北投人就不能講話嗎?為什麼每次都要這個樣子」