為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疫病》嬰孩在家也會感染呼吸道融合病毒! 家長多洗手

呼吸道融合病毒傳染力強,醫師呼籲家長接觸小孩之前要記得先洗手,另外少帶到密閉不通風的公共場所,可減少被感染的機會。(資料照)

呼吸道融合病毒傳染力強,醫師呼籲家長接觸小孩之前要記得先洗手,另外少帶到密閉不通風的公共場所,可減少被感染的機會。(資料照)

2018/04/30 12:10

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕1名2個月大的女嬰因感冒呼吸急促,診所醫師安排轉診到醫院住院治療,家人疑惑孩子沒有帶出門,怎麼還是會感冒,擔心小小的感冒怎麼就變成需要住院?後來才發現是被呼吸道融合病毒所傳染,醫師呼籲家長接觸小孩之前要記得先洗手,另外少帶到密閉不通風的公共場所,可減少被感染的機會。

台大醫院新竹分院小兒部新生兒科主任周安國表示,季節交替早晚溫差大,小朋友容易罹患呼吸道感染,對於年紀及體重比較小的嬰幼兒來說,呼吸道融合病毒是一種很常見的致病原。這種病毒常好發於季節交替之際,但在台灣一年四季都有可能被傳染到。傳染途徑主要是經由飛沫以及接觸傳染,病毒主要在人類的呼吸道細胞裡繁殖與破壞,容易造成支氣管水腫以及黏液分泌,因此常常會看到小朋友鼻涕或是痰液很多,黏稠分泌物會阻塞下呼吸道,造成細支氣管、肺炎等狀況。大人以及小孩都會被感染到,尤其是2歲以下的幼兒,重複性的呼吸道融合病毒感染更是常見。

近來不少肺炎或細支氣管炎的幼童,幾乎都是未滿3個月的嬰兒。這些小小病人都是因為肺部痰液很多,甚至造成呼吸急促與進食量下降的情況,其中還有因為肺葉塌陷合併呼吸過速與血液氧氣濃度不足,而進入加護病房治療。這些小朋友經過檢驗後,發現都是因為呼吸道融合病毒所造成的,所幸經過支持性治療之後,呼吸道的症狀均逐漸減輕,順利出院。

對於這種可怕的病毒感染,目前針對出生時懷孕週數小於或等於30週、罹患有慢性肺疾病的早產兒(小於或等於35週),或是1歲以下患有血液動力學上顯著異常的先天性心臟病童,都會常規接種呼吸道融合病毒的免疫球白來預防。

周安國說,除了特定對象需要加強保護之外,關鍵還是在於預防工作,很多家長會說為什麼小孩沒有出門卻還是感染到這樣的病毒?其實這類病毒都還是會經由照顧者以及共同生活者的接觸,而把他們身上原本就有的病毒傳染給嬰幼兒。周安國提醒家長,家裡有年紀較小的嬰幼兒要特別注意手部清潔,接觸他們之前要記得先洗手;另外少帶到密閉不通風的公共場所,可減少被感染的機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。