敬鵬曾偷排工廠廢液 河川變成「藍色多瑙河」
列印


2018-04-29 18:01

〔記者魏瑾筠/桃園報導〕桃園敬鵬平鎮廠火警釀5名消防人員殉職、2名外籍移工死亡,2016年底,敬鵬蘆竹敬桃廠則是因偷排工廠廢液,將桃園市蘆竹區內厝里旁營盤溪,染成「藍色多瑙河」,被環保局開罰。

2016年12月24日有民眾發現營盤溪變成「藍色多瑙河」,環保局獲報後循線查獲是股票上市的敬鵬公司排放,該公司環安人員向稽查人員表示,是裝置蝕刻廢液的桶槽被貨車撞壞,導致蝕刻廢液外洩,已經動員廠內人員回收廢液,稽查人員除採樣外,也會針對敬鵬公司桶槽被撞壞未通報一事開罰,全案最高可罰600萬元。

當時桃園市環保局表示,這些外洩廢液並未經過處理就排放,已經違反規定,稽查人員採回樣本將檢測「化學需氧量」、「真色色度」、「懸浮固體」等水質項目,依檢測數據、裁罰基準開罰。

  • 桃園敬鵬平鎮廠火警釀5名消防人員殉職、2名外籍移工死亡,2016年底,敬鵬蘆竹敬桃廠則是因偷排工廠廢液,將桃園市蘆竹區內厝里旁營盤溪,染成「藍色多瑙河」被環保局開罰。(桃園市環保局提供)

    桃園敬鵬平鎮廠火警釀5名消防人員殉職、2名外籍移工死亡,2016年底,敬鵬蘆竹敬桃廠則是因偷排工廠廢液,將桃園市蘆竹區內厝里旁營盤溪,染成「藍色多瑙河」被環保局開罰。(桃園市環保局提供)

  • 桃園敬鵬平鎮廠火警釀5名消防人員殉職、2名外籍移工死亡,2016年底,敬鵬蘆竹敬桃廠則是因偷排工廠廢液,將桃園市蘆竹區內厝里旁營盤溪,染成「藍色多瑙河」,被環保局開罰。(市議員王浩宇臉書粉絲專頁)

    桃園敬鵬平鎮廠火警釀5名消防人員殉職、2名外籍移工死亡,2016年底,敬鵬蘆竹敬桃廠則是因偷排工廠廢液,將桃園市蘆竹區內厝里旁營盤溪,染成「藍色多瑙河」,被環保局開罰。(市議員王浩宇臉書粉絲專頁)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法