台大校方發聲明 「錯愕、遺憾、強烈異議」
列印


教育部做出不聘任管中閔決定,台大發出聲明表示深感錯愕,並對教育部的決定表達遺憾與強烈異議。(資料照)

教育部做出不聘任管中閔決定,台大發出聲明表示深感錯愕,並對教育部的決定表達遺憾與強烈異議。(資料照)

2018-04-28 12:04

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部昨天駁回台大校長遴選委員會決定管中閔教授為校長人事案,全案退回台大校長遴委會重選校長。國立台灣大學今天發出聲明,強調依法選出管中閔為校長當選人一切合乎規定,教育部做出不聘任決定,台大深感錯愕,並對教育部的決定表達遺憾與強烈異議。

台大聲明指出,台大校長遴選委員會於107年1月5日依法辦理校長遴選,順利選出管中閔教授為校長當選人,一切合乎規定,並送教育部聘任。教育部於昨晚做出不聘任的決定,本校深感錯愕,並對教育部的決定表達遺憾與強烈異議。

教育部此舉不僅是對大學自主精神之重大斲傷,造成校內對立與不安,也恐造成大學校長遴選之寒蟬效應。不僅不利於我國高等教育之未來發展,也已經對於台灣大學發展產生重大負面影響。台大將於教育部公文正式送達後依法因應,值此期間,學校行政團隊亦將堅守崗位,盡力維持校務與教學正常運作。

台大校長遴選委員會也再次發出昨晚聲明,台大校長遴選委員會在遴選過程中,依法行事,克盡職責,戒慎遵守各項「迴避原則」及「利益衝突」規範,對於他人所加諸委員會之「重大行政瑕疵」指控,並「駁回管中閔台大校長資格,重新進行遴選」,完全無法接受,並深表遺憾。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/