曾有人硬闖隔天就被「帶走」 道長曝光送肉粽秘辛...
列印


有道長表示,如果遇到送肉粽隊伍,要跟著走一段路再離開。示意圖,與本文內公告無關。(資料照,記者湯世名攝)

有道長表示,如果遇到送肉粽隊伍,要跟著走一段路再離開。示意圖,與本文內公告無關。(資料照,記者湯世名攝)

2018-04-26 08:08

〔即時新聞/綜合報導〕鹿港日前有男子在體育場旁的風雨籃球場上吊,附近的乾清宮將在27日晚間舉行「送肉粽」,希望能夠透過科儀來讓民眾心安。有道長透露送肉粽的秘辛,並說,如果遇到送肉粽隊伍,要跟著走一段路再離開。

鹿港「保真壇」道長施宣熹接受《東森新聞雲》訪問指出,曾有年輕人硬闖送肉粽隊伍,結果隔天就被「帶走」上吊自殺。他說,民眾如果遇到送肉粽隊伍,跟著走一段路,旁邊有岔路就離開。

報導指出,施宣熹透露送肉粽儀式內容,儀式前,會發給沿路住戶「壓煞符」,儀式會選擇主家到海邊最近的路,把煞壓在隊伍前方,神明、乩童在後,沿路敲鑼打鼓。

施宣熹表示,到海邊會火化代替往生者的繩子、紙人,參加送肉粽儀式者不能戴項鍊,以免呈現上吊意象,途中不能叫名字,回程不能往回看,海邊的東西不能亂撿。

本報報導,27日晚間彰化負責主辦這次「送肉粽」科儀的乾清宮顧問許永在表示,外地男子跑到鹿港風雨籃球場,用背包帶綁在籃球架上吊送醫後死亡,由於男子的背包已經被親人燒毀,因此,在儀式中要把籃球架的斜角支撐桿鋸下,隨著科儀送到海邊。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法