醫病》胃食道逆流勾勾纏 中醫雷射針灸治療來了!
列印


2018-04-24 20:42

〔記者劉曉欣/彰化報導〕胃食道逆流總是「勾勾纏」,就算吃藥手術還是可能會反覆復發?彰濱秀傳醫院中醫部醫師邱伯恩表示,目前西醫的治療是以制酸劑為主,但有部分患者對制酸劑治療反應不佳,這時可以試試中醫針藥,來做綜合體質的調整!

鹿港許姓女子自從今年春節過後,睡也睡不好,整天就是「胃嘈嘈、溢赤酸、火燒心」,搞得整個人也心煩氣躁,做什麼事都不對,就算看病吃藥動手術,就是擺脫不了「胃食道逆流」的惡夢。

邱伯恩表示,目前西醫對胃食道逆流的治療是以制酸劑為主,也有進行外科手術來加強下食道擴約肌的張力,但仍有部分患者仍是反覆發作。

邱伯恩指出,從中醫的角度來看胃食道逆流,主要是針藥併施,針灸穴位包括足三里、內庭、中脘等等,對於促進胃部蠕動的排空或是抑制胃酸分泌有良好的成效,如果是害怕針灸的患者,可以採用雷射針灸療法,不刺傷也沒有感染疑慮。

彰濱秀傳醫院肝膽胃腸科主任顏聖烈表示,胃食道逆流是因為現代人工作忙,往往就是茶、咖啡一起來,加上吃飯不定時,容易引發胃食道逆流,因此,西醫除了以制酸劑來降低胃酸外,也會要求患者要從作息、飲食來改善,不要一吃飽飯就睡覺或是開車。

顏聖烈指出,有的胃食道逆流患者就診後又復發,患者自認制酸劑也吃了,飲食、作息也正常,「醫師要求的都做到了」,但還是照樣胃酸過多,他就會介紹患者來看中醫,因為中醫針灸療法,可以讓神經調節,確實有些患者個性比較容易緊張,透過針灸可以讓神經放鬆。

顏聖烈認為,治療胃食道逆流,中西醫有相輔相成效果,但因為中藥是讓胃酸減少,西醫制酸劑是讓胃酸降低,兩者的藥理不同,患者如果同時進行中西醫治療,應該事先告知醫師,由醫師在用藥上進行調整。

  • 胃食道逆流反覆發作,中醫雷射針灸有神經調節之效。(記者劉曉欣翻攝)

    胃食道逆流反覆發作,中醫雷射針灸有神經調節之效。(記者劉曉欣翻攝)

  • 胃食道逆流反覆發作,中醫雷射針灸有神經調節之效。(記者劉曉欣翻攝)

    胃食道逆流反覆發作,中醫雷射針灸有神經調節之效。(記者劉曉欣翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法