興大附中學生發現「HEY」 會吃塑膠的新菌
列印


興大附中鄭毓澤(左2)、黃怡華(右2)耗時1年半,發現會吃塑膠的新菌種,命名為「HEY」,並拿下台中市科展環境學科第1名。(記者陳建志翻攝)

興大附中鄭毓澤(左2)、黃怡華(右2)耗時1年半,發現會吃塑膠的新菌種,命名為「HEY」,並拿下台中市科展環境學科第1名。(記者陳建志翻攝)

2018-04-23 22:35

〔記者陳建志/台中報導〕興大附中資優班學生鄭毓澤與黃怡華,為解決塑膠難分解的問題,歷經1年半的篩菌、實驗,從泥土中發現一種尚未被發現的硝酸還原菌,實驗後發現可快速分解塑膠,兩人將它命名為「HEY」,更意外發現此菌可快速分解界面活性劑,有望解決水優氧化的問題,為環保貢獻心力;另一組王咨允、吳怡蓉及許仲儀則研究以晶體薄膜吸附乙烯催熟水果,兩組都拿到台中市科展第1名,將進軍全國賽。

興大附中資優班學生黃怡華、鄭毓澤,高一時從英文科雜誌看到一篇介紹分解塑膠的文章,但因一小片保特瓶塑膠就要6週才能分解完,速度太慢,兩人希望找出快速分解塑膠的方法,在生物科老師許世賢指導下,從操場、稻田、水溝蓋旁和中興大學中興湖畔等10多個地點採集土壤培養。

黃怡華今天表示,兩人將採集的多個菌種,分別放在試管中,並以不同溫度測試分解塑膠的速度,結果在中興湖畔土壤中,發現的一種硝酸還原菌,可迅速吃掉塑膠,將過去研究需6週才能分解完成的塑膠材料,縮短成只要30天,經送廠商鑑定,確定是過去從未被發現的新菌種,兩人獲得命名權,以英文名字的部分字母命名為「HEY」。

黃怡華指出,兩人在實驗過程中,意外發現「HEY」還可快速分解界面活性劑,因這是普遍存在洗碗精、洗衣精中的物質,卻對水質有害,會造成優氧化,若能大量推廣將「HEY」加入水中,將可改善水質。

兩人希望在此研究基礎上,進一步研究出,將保特瓶碎片放在泥土中,加入「HEY」後就能分解成養分,並將「HEY」運用在污水處理過程,為地球環保盡一份心力,兩人並以此研究「HEY!你這個吃塑膠的小傢伙」參加台中市科展拿到環境學科第1名。

另一組王咨允、吳怡蓉及許仲儀,則是從媽媽買香蕉拿蘋果催熟,發現是蘋果釋放乙烯的功效,3人以硫酸和乙烯加熱後製作出乙烯,並設計出有特殊孔洞的晶體薄膜,以此薄膜吸附乙烯後,控制其含量慢慢釋放,達到催熟香蕉,並可控制時間的技術,一舉拿下台中市科展農業與食品學科第1名,未來希望進一步推廣到其他水果催熟。

興大附中校長陳勇延和教務主任林隆諺表示,此次科展共有10件作品參賽,除這兩組同學拿下第1名,另有兩組第3名,3件獲得佳作,成績相當優異,尤其同學都從解決生活所碰到的問題出發,認真研究、發揮創意,獲得豐碩的成果,相當不簡單。

  • 興大附中鄭毓澤、黃怡華,在中興大學中興湖畔的泥土中發現新菌種,在顯微鏡下可看到「HEY」的模樣。(記者陳建志翻攝)

    興大附中鄭毓澤、黃怡華,在中興大學中興湖畔的泥土中發現新菌種,在顯微鏡下可看到「HEY」的模樣。(記者陳建志翻攝)

  • 興大附中許仲儀、吳怡蓉、王咨允(由左至右)研究出特殊孔洞的晶體薄膜,吸附乙烯後,可控制催熟香蕉的時間,拿下台中市科展農業與食品學科第1名。(記者陳建志翻攝)

    興大附中許仲儀、吳怡蓉、王咨允(由左至右)研究出特殊孔洞的晶體薄膜,吸附乙烯後,可控制催熟香蕉的時間,拿下台中市科展農業與食品學科第1名。(記者陳建志翻攝)

  • 興大附中許仲儀、吳怡蓉、王咨允研究出特殊孔洞的晶體薄膜。(記者陳建志翻攝)

    興大附中許仲儀、吳怡蓉、王咨允研究出特殊孔洞的晶體薄膜。(記者陳建志翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法