民國黨主席徐欣瑩 偕同北市竹縣同鄉會捐助「由根山居」
列印


2018-04-20 21:58

〔記者黃美珠/關西報導〕民國黨主席徐欣瑩、該黨籍台北市議員也是台北市新竹縣同鄉會理事長徐世勳今天下午一起偕同該同鄉會成員、民國黨志工等,帶著包含成人護膚紙尿褲、酒精棉片、紗布、衛生紙等,價值超過10萬元的安養生活所需物資,走訪且捐贈給位於新竹縣關西鎮財團法人華光社會福利基金會附設的「由根山居」。

徐欣瑩說,這次的捐贈行動來自關西鎮「溫家堡」綠茶製茶業者溫吉誠牽線,告知她專門照顧成年以上身心障礙的「由根山居」需要幫助。

其胞弟徐世勳獲悉,因此發動台北市新竹縣同鄉會勸募,大家短短幾天就籌到10萬元資金購買物資,藉此對自己的家鄉表達關懷。

其中她和台北市長柯文哲在3月11日當晚一起逛竹北夜市,義賣古早味粉圓的所得,今天下午也由她代表店家和柯P一併捐出。

徐世勳說,自己大學時代参加服務性社團關心自閉症患者。現在聽說關西的「由根山居」有需要,自然義不容辭。他希望這只是開始,「以後年年都來!」

「由根山居」主任周神助在接受捐贈前,特別先帶領徐欣瑩参觀華光院生手作工坊的牛仔拼布包等成品,事後也領著大家到華光附設的庇護工廠~~~桐花芽餐廳,了解華光院生自立更生學習如何服務客人的成果;期待外界多多「愛用」給他們信心。

周神助並用影片簡短緬懷華光創辦人、也是「由根山居」發想人、匈牙利籍神父葉由根一生奉獻給台灣的故事。

影片介紹葉神父不僅踏入嘉義的偏鄉布袋、東石,也來到新竹的偏鄉關西,一路上照顧著弱勢家庭,更領著弱勢家庭翻轉人生的大愛。

周神助說,葉神父幫助早年台灣家庭脫貧不是給錢,而是送母豬或母牛,讓這些家庭年年有「本」終於得以翻身。在場者都很感動,儘管葉神父已回歸天家約9年,他的典型卻已深深烙印在世人心中。

  • 「由根山居」主任周神助(右2)領著民國黨主席徐欣瑩(右)欣賞華光院生的手藝。(記者黃美珠攝)

    「由根山居」主任周神助(右2)領著民國黨主席徐欣瑩(右)欣賞華光院生的手藝。(記者黃美珠攝)

  • 民國黨主席徐欣瑩尋問誰會縫包包?華光院生紛紛舉手,讓她忍不住鼓掌喝采。(記者黃美珠攝)

    民國黨主席徐欣瑩尋問誰會縫包包?華光院生紛紛舉手,讓她忍不住鼓掌喝采。(記者黃美珠攝)

  • 民國黨主席徐欣瑩(左)把她在3月11日晚,跟柯P一起在竹北夜市義賣古早味粉圓的所得也一併捐出,由「由根山居」主任周神助(右)代表接受。(記者黃美珠攝)

    民國黨主席徐欣瑩(左)把她在3月11日晚,跟柯P一起在竹北夜市義賣古早味粉圓的所得也一併捐出,由「由根山居」主任周神助(右)代表接受。(記者黃美珠攝)

  • 民國黨主席徐欣瑩(中)和兼任台北市新竹縣同鄉會理事長的北市議員胞弟徐世勳(左2)今天帶著物資到關西「由根山居」捐助安養所需物資。(記者黃美珠攝)

    民國黨主席徐欣瑩(中)和兼任台北市新竹縣同鄉會理事長的北市議員胞弟徐世勳(左2)今天帶著物資到關西「由根山居」捐助安養所需物資。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/