婦人「先天性髖臼發育不全」 機器人關節置換術助恢復
列印


台中一名徐姓婦人右腳罹患「先天性髖臼發育不全」(左),因長短腳去年開始痛到無法走,透過「機器人輔助人工關節置換術」治療後(右),已經恢復正常行走。(記者陳建志攝)

台中一名徐姓婦人右腳罹患「先天性髖臼發育不全」(左),因長短腳去年開始痛到無法走,透過「機器人輔助人工關節置換術」治療後(右),已經恢復正常行走。(記者陳建志攝)

2018-04-19 19:14

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名58歲徐姓婦人,年輕時走路常覺得雙腳有落差,造成腰部、鼠蹊、膝蓋常不舒服,但因不影響正常生活,沒積極處理,直到去年開始出現無法走太久,也無法爬坡,雖嘗試整脊、按摩、拉筋但效果有限,就醫檢查才確診是「先天性髖臼發育不全」,透過「機器人輔助人工關節置換術」治療後,症狀大幅緩解,長短腳也解決,讓她開心終於可恢復正常行走。

這名徐姓婦人,年輕時走路就覺得雙腳有落差,右腳明顯比左腳短,所以走路時腰部、膝蓋都會覺得不舒服,但還不至於影響正常生活,沒想到年輕開始和先生白手起家忙事業,正準備享福時,去年初開始出現走路、爬坡都不舒服,甚至連坐下要站起來都「痛到要人命」,右腳也無法向外伸,趕緊就醫治療。

亞大醫院副院長兼骨科部長黃揆洲今天表示,患者檢查後發現右側髖關節出現「先天性髖臼發育不全」,有明顯脫臼現象,此症狀脫臼的一側下肢會較短,髖關節也不穩定,因長短腳走路會一跛一跛的,不過孩童時症狀不明顯,但因長期受力不正常,成人後脫臼側就容易出現酸痛,所幸目前醫學較發達,幼兒出生時醫師都會進行檢查,只要幼兒時早期發現用石膏固定治療,就能根治此症狀。

黃揆洲表示,此症狀因患者髖關節的解剖位置不正常,且醫師無法看到對側的狀況,過去只能憑醫師的經驗進行治療,屬於較困難的手術,所幸現在有機器人可協助,不但術前可進行3D模擬,手術時還可由機器人進行導航,不論是置換的位置和角度都可精準算出,大幅提高手術成功率,縮短術後恢復的時間。

黃揆洲指出,此患者透過「機器人輔助人工關節置換術」治療後,長短腳恢復正常,右下肢也不再疼痛,目前正透過復健、適度休養,訓練下蹲動作,預計很快就能重回工作崗位。

  • 台中一名徐姓婦人罹患「先天性髖臼發育不全」,透過「機器人輔助人工關節置換術」治療後,已經可以恢復正常行走。(記者陳建志翻攝)

    台中一名徐姓婦人罹患「先天性髖臼發育不全」,透過「機器人輔助人工關節置換術」治療後,已經可以恢復正常行走。(記者陳建志翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法