為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蝦米!全國只有雲林縣 國中沒有數理資優班

    雲林縣是全國唯一國中沒有數理資優班的縣市,資優教育出現斷層。斗六國中近3年通過資優鑑定的學生有70人,但卻無法設置數理資優班。(記者詹士弘攝)

    雲林縣是全國唯一國中沒有數理資優班的縣市,資優教育出現斷層。斗六國中近3年通過資優鑑定的學生有70人,但卻無法設置數理資優班。(記者詹士弘攝)

    2018/04/19 17:28

    〔記者詹士弘/雲林報導〕雲林縣國小、高中都設有數理資優班,國中階段卻出現斷層,國小畢業的資優生如果要繼續接受資優教育,就得遠赴外縣市,雲林縣也是全國唯一國中沒有設數理資優班的縣市。教育處長梁恩嘉說,今年因經費問題無法成班,下學年度會努力爭取。

    斗六國中 資優生數可設3班

    斗六國中家長會長陳明杰說,依教育部規定,各級學校都應推動資優教育,目前雲林縣國小部分有鎮西國小設置資優班,斗六及虎尾高中也有數理資優班,唯獨在國中階段無法銜接,讓雲林的資優教育無法正常推動。

    斗六國中校長林俊賢說,學校近3年通過資優鑑定的學生有70人,人數佔全縣三分之一,依規定,數理資優班15人就可以成班,光斗六國中就可以成立3班,但目前卻一直無法成班。

    「再窮也不能窮教育。」縣議員王又民說,雲林縣是全國唯一國中沒有數理資優班的縣市,資優教育在雲林出現斷層,不僅影響雲林縣資優學生的受教權,也會影響家長在雲林居住的意願,等於把最優秀的家庭趕出雲林,縣府希望雲林成為「安居樂業」的地方,教育如果做不好,如何把民眾留下來?

    經費問題 下學年度努力爭取

    教育處長梁恩嘉說,雲林的國中雖未設有專門的數理資優班,但教育處有補助有需求的學校鐘點費,聘請老師在假日或早自習為資優生加強數理教育;成立一個資優班,經費約342萬元,今年因經費問題,斗六國中爭取設數理資優班是有困難,下學年度教育處會努力向財主單位爭取經費。

    梁恩嘉也說,由於各校都有數理資優學生,為了照顧全縣資優學子,教育處擬與虎科大、雲科大或中正大學合作,在暑期開設短期數理資優班,將全縣的資優學子集中,有系統的、專業地培訓。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。