晴時多雲

30多年颱風天無法回家 謝良助獲頒台鐵模範勞工

30多年颱風天無法回家,謝良助獲頒台鐵模範勞工。(記者鄭瑋奇攝)

30多年颱風天無法回家,謝良助獲頒台鐵模範勞工。(記者鄭瑋奇攝)

2018/04/19 13:59

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕每逢颱風天都要都要待命30個小時以上,更曾因為路線中斷兩個月無法回家,半夜三更有事故,隨時都要進山裡處理,號稱台鐵全台最辛苦工務段的宜蘭工務段,今年57歲,已在台鐵工作32年的監工謝良助,今獲頒台鐵模範勞工。

謝良助表示,每次晚上遇到列車死傷事故時,走山路心裡都會毛毛的,印象深刻的是曾經在半夜,被司機通知撞到東西,上山查看只看見水桶裡面放木炭、衣服,旁邊還有一個椅子,找半天沒找到人,後來聽人家說是有人透過這種方式,代表自己已經遭撞,要為自己避禍。

謝良助表示,平溪山區每次時雨量到100毫米,就要走一輪路線查看狀況,汛期平均每半個月至一個月就會遇到一次;颱風期間不僅常碰到樹幹、鐵皮倒在軌道上需緊急處裡,水淹軌道時更是幾天都回不了家。像是象神、納莉、納坦颱風,都是雨大到讓水淹過軌道1.8公尺,比一個人還高,後來更因路線坍方,2個月沒有回家;記得有一天同事騎機車出去查看時,停在三貂嶺隧道外就遇上大水,人趕快逃跑,機車一個禮拜後才在3、4公里外找到。

宜蘭工務段負責路線,時常因路基不好、噴泥、車輛打滑,人員一通電話就需要趕到現場處裡,謝良助表示,以往電話都是放在床頭,一響全家都會被吵起床,現在家人都已經習慣他一接到電話就要出門;上次跟家人吃飯時,兒子聽到他的電話響,第一句就是問爸爸你又要出門了喔。所以現在平常只要沒事情,都會把時間留給家人,在家裡多陪伴他們。