澎湖花火節開幕IDF戰機衝場 展現國軍戰力
列印


經國號戰機編隊4架次,進行澎湖花火節開幕衝場表演練習。(楊駿銘提供)

經國號戰機編隊4架次,進行澎湖花火節開幕衝場表演練習。(楊駿銘提供)

2018-04-18 18:40

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖國際海上花火節施放以來,今年首度加入經國號戰機衝場表演,由於與中國軍演僅有1天之隔,被外界視為展現國力,除了為遊客帶來視覺及聽覺感官震撼外,更有宣示我軍空軍有能力捍衛疆土的決心。

今年邁入第16個年頭的澎湖國際海上花火節,自西元2003年開始舉辦,開幕時間剛好緊接在4月18日中國解放軍福建泉州外海實彈演練之後,由於時機上過於敏感,雖然澎湖防衛指揮部與中國同日軍演臨時喊卡,但經國號戰機首度加入花火節開幕衝場演出,連日來轟隆隆戰機呼嘯而過的聲響,讓澎湖民眾感到相當安心。

馬公機場為軍民合用機場,由於澎湖草嶼為空軍西部唯一實彈炸射場,每年4至9月天駒部隊移師澎湖夏季訓練,成為捍衛海峽中線第一線尖兵部隊,今年花火節開幕,在軍方高層建議下,澎湖縣政府提出申請,開幕當日下午6時40分,由西嶼方向進場,通過西瀛虹橋上空低飛過表演舞台,進行衝場表演,當日終昏時間為下午6時47分。

由於花火節開幕式安排戰機衝場,澎湖並非首例,以往各縣市辦活動,包括花蓮迎曙光、嘉義燈會、澄清湖棒球開幕等,都有戰機衝場表演,被外界視為是展示國軍戰力最佳時機,也是例行性訓練的一環,尤其中國泉州軍演對台灣文攻武嚇,經國號戰機在馬公上空不時呼嘯而過的聲響,為澎湖民眾及遊客帶來安全感,更深信國軍有能力捍衛疆土,對來犯敵人迎頭痛擊,打破100小時滅台的笑話。

  • 每年夏季移防馬公機場的天駒部隊,為防衛海峽中線第一線尖兵部隊。(記者劉禹慶攝)

    每年夏季移防馬公機場的天駒部隊,為防衛海峽中線第一線尖兵部隊。(記者劉禹慶攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法