「大甲媽」爆竹煙火噪音大減 連民眾都不敢相信
列印


2018-04-15 01:32

〔記者劉曉欣/彰化報導〕「大甲媽」遶境活動每年到彰化市,爆竹煙火不斷燃放,讓市區民眾根本半夜都睡不著,但昨天「大甲媽」進入彰化市之後,爆竹煙火明顯減少約8成,讓許多民眾都說,「謝謝大甲媽」,終於不會再失眠了!

「大甲媽」在今天零時零分通過「一級戰區」民生地下道,民生地下道兩旁,擠滿成千上萬觀看的民眾,往年沿途都是鞭炮煙火聲不絕於耳,方圓1公里都可以聽到爆竹聲,但今年炮竹音量明顯減少許多。

許多民眾都說,由於「大甲媽」進入彰化市之後,熱情信徒太多,往往時間都是一再延後,進入彰化市南瑤宮都已是清晨時分;而身為彰化市民,要如何知道「大甲媽」已進入民生地下道,只要用「耳朵」聽一聽,如果聽到燃放鞭炮聲時間很長,大概就差不多了,不過,今年雖然在夜半時分,還是有零星的爆竹聲,但比起往年實在是少很多了,還真是有點不敢相信。

由於彰化縣政府日前強調將派出機動快打部隊,嚴格取締深夜10點到清晨6點違規施放鞭炮煙火,並嚴抓暴力滋事者,還強調「玩真的」,當時還被民眾質疑「喊爽的」,但從昨晚到今天凌晨1時看來,公權力「宣誓」有效,夜深人靜違規放煙火者少了很多,而許多違法施放煙火者,都有透過臉書直播,希望公部門能夠「硬起來」,真的取締半夜違規施放煙火者。

  • 「大甲媽」在今天凌晨零時通過「一級戰區」彰化市民生地下道。(記者陳冠備攝)

    「大甲媽」在今天凌晨零時通過「一級戰區」彰化市民生地下道。(記者陳冠備攝)

  • 今年「大甲媽」進入彰化市,炮竹煙火數量明顯減少。(記者陳冠備攝)

    今年「大甲媽」進入彰化市,炮竹煙火數量明顯減少。(記者陳冠備攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法