美炸了!台電加羅林魚木滿樹金黃 成IG打卡熱點
列印


台電為讓民眾好好欣賞打造開放空間,拆掉圍牆、遷移電力設備,並設置露天涼椅。(台電提供)

台電為讓民眾好好欣賞打造開放空間,拆掉圍牆、遷移電力設備,並設置露天涼椅。(台電提供)

2018-04-14 15:28

〔記者林菁樺/台北報導〕花季到來,民眾出門踏青賞花,位於公館台電大樓總部對面巷子內,也有一棵正盛開的「加羅林魚木」,是35年前台電員工無心插柳種下的珍貴外來樹種,專家稱像台電魚木在市區又這麼大棵相當「超少見」!

台電加羅林魚木坐落於公館羅斯福路三段283巷30號,是台電工程單位辦公室,每逢花季盛開的美麗黃白花朵吸引眾人目光,更成為熱門打卡地點,若用社群軟體instagram搜尋加羅林魚木,可發現熱門文章皆來自於此,也有新人曾在此取景拍攝婚紗。

事實上,台電加羅林魚木背後有著無心插柳的故事,35年前2位在台電工程單位辦公室上班的同仁,誤把珍貴魚木當成菩提樹,祈求上天佛祖保佑台灣電力建設順利,該處因位於台大學區旁,台大學生撿拾花株進一步比對資料,才發現這棵「菩提樹」其實是少見的加羅林魚木。

農委會林業試驗所植物園組長董景生說,加羅林魚木來自大洋洲的加羅林群島,是日治時期由林學博士、台灣林業試驗所第一任所長金平亮三博士所引入的樹種;而台電的加羅林魚木,已是台北市政府文化局樹木編號第705號的「受保護樹木」。台大實驗林研究助理楊智凱表示,台電加羅林魚木之所以被列入北市受保護樹木,主要是因其不常見,況且台電魚木不僅位於市區、又這麼大棵,「真的相當少見」 。

已到台電工作快兩年的員工黃曉葳也說,真的不知道台電大樓對面小巷裡,竟然有這麼漂亮的一棵樹;四月正是花季,從遠方就能看見台電加羅林魚木滿樹金黃,台電表示,魚木原種在辦公圍牆內,為讓民眾好好欣賞魚木花開,台電順應打造開放空間,拆掉圍牆、遷移電力設備,並設置露天涼椅,也讓樹根有更多自然生長空間,並歡迎民眾前來賞花打卡!

  • 台電歡迎民眾一起來這賞花秘境拍照打卡。(台電提供)

    台電歡迎民眾一起來這賞花秘境拍照打卡。(台電提供)

  • 四月為台電魚木黃白花季,吸引不少民眾來此賞花拍照。(台電提供)

    四月為台電魚木黃白花季,吸引不少民眾來此賞花拍照。(台電提供)

  • 加羅林魚木於1930年代自密克羅尼西亞的加羅林群島引進,因可刻成小魚狀當木製魚餌得名,每年4月是漂亮黃白花季,而台灣也有原生魚木樹種,葉片主脈為紫紅色,果實成熟時為黃色,而加羅林魚木葉片主脈為綠色,果實外散布斑點。(台電提供)

    加羅林魚木於1930年代自密克羅尼西亞的加羅林群島引進,因可刻成小魚狀當木製魚餌得名,每年4月是漂亮黃白花季,而台灣也有原生魚木樹種,葉片主脈為紫紅色,果實成熟時為黃色,而加羅林魚木葉片主脈為綠色,果實外散布斑點。(台電提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法