打破電子煙迷思! 衛福部:近8成含成癮尼古丁
列印


2018-04-12 22:06

〔即時新聞/綜合報導〕美國食品藥物管理署日前公布一研究報告指出,目前並沒有足夠證據證明,吸食電子煙能幫助癮君子戒菸。我國衛福部也提出數據補充,去年電子煙檢體檢驗結果,有近8成電子煙液含有具成癮性之尼古丁,呼籲菸癮者應打破對電子煙的迷思,正確遵循專業戒菸課程。

美國食藥署委託「美國國家科學、工程與醫學學院」於今年1月提出「Public Health Consequences of E-Cigarettes」研究報告,顯示電子煙會危害健康。電子煙業者常宣稱使用電子煙能幫助戒菸、作為戒菸輔助工具,都只是宣傳手法,目前並無足夠的證據,能夠證明民眾在沒有專業戒菸療程的輔助下,電子煙可成為戒菸輔具。

依據我國衛福部食藥署107年受理1471件電子煙檢體檢驗結果顯示,共有1143件電子煙液含有具成癮性之尼古丁,比例將近8成。在電子煙液可隨意添加的情形下,民眾恐不自覺攝取更多的尼古丁。

國民健康署呼籲,民眾若要戒菸,應尋求專業幫助,我國目前已建置多元化戒菸服務,價格低廉且便利性高的二代戒菸服務、免費戒菸專線服務,及各縣市政府衛生局所辦理之戒菸班,不但可以賺了健康,也賺了荷包。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

  • 一研究報告指出,目前沒有足夠證據證明,吸食電子煙能幫助癮君子戒菸。我國衛福部也提出數據補充,去年電子煙檢體檢驗結果,有近8成電子煙液含有具成癮性之尼古丁。(示意圖,美聯社)

    一研究報告指出,目前沒有足夠證據證明,吸食電子煙能幫助癮君子戒菸。我國衛福部也提出數據補充,去年電子煙檢體檢驗結果,有近8成電子煙液含有具成癮性之尼古丁。(示意圖,美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法