晴時多雲

大甲媽遶境盛會將起跑 「大甲媽祖」App助民眾科技隨香

大甲媽祖遶境盛會將起跑,「大甲媽祖」App助民眾科技隨香。(圖:逢甲大學提供)

大甲媽祖遶境盛會將起跑,「大甲媽祖」App助民眾科技隨香。(圖:逢甲大學提供)

2018/04/11 19:55

〔記者蘇孟娟/台中報導〕大甲鎮瀾宮一年一度的媽祖遶境進香活動13日將起駕遶境,逢甲大學今年再推出「大甲媽祖」App及定位網服務,除提供媽祖鑾轎衛星定位、即時影像等相關資訊服務,今年更新增遶境路線沿線YouBik單車站點資訊,讓信眾可以有更多元的跟轎方式。

逢甲大學透過異業結盟,由逢甲大學GIS中心、天眼衛星科技、準線智慧科技、中華電信等組成跨領域服務團隊,連續13年公益贊助建置「大甲鎮瀾宮天上聖母遶境進香衛星定位服務網」及「大甲媽祖」App,在活動的9天8夜期間,提供即時鑾轎GPS位置、即時影像及行動App服務。

逢甲大學指出,其中「大甲媽祖」App提供的服務包含媽祖鑾轎衛星定位導航、即時影像及鎮瀾宮現場Live直播服務、查詢遶境進香路線資訊,也有預計抵達時間、地點等資訊,方便無法全程參與的信徒,配合媽祖鑾轎的即時位置資訊,輕鬆規劃跟轎行程。

此外,另提供超商、速食店、加油站、YouBike站、盥洗站及用餐點等實用資訊,讓隨香者可隨時了解沿途食與行的資訊,配合補充自己的需求。

此外,逢甲大學指出,若無法參與隨香,透過鑾轎上的四支攝影機,使用者還能在App以鑾轎視角看到遶境實況。

「大甲媽祖」App 另設計有尋寶活動功能,只要達成「跟轎」或「參拜廟宇」的次數,就可取得特定公仔,包含Q版媽祖、千里眼、順風耳、報馬仔等公仔,民眾還可以選擇合照功能,呼叫公仔一起合照,讓遶境進香活動更添趣味。