返鄉修鞋包還客製化創作 為老產業注入新商機
列印


鍾安宜(右)與李柔(左)在竹田開設工作室,除了替顧客修補鞋包,也代客訂製獨一無二的皮件,為傳統產業注入新商機。(記者邱芷柔攝)

鍾安宜(右)與李柔(左)在竹田開設工作室,除了替顧客修補鞋包,也代客訂製獨一無二的皮件,為傳統產業注入新商機。(記者邱芷柔攝)

2018-04-11 17:17

〔記者邱芷柔/屏東報導〕環保訴求與物價上漲,不少民眾的鞋子、皮包壞了,有一個省錢的方法就是用修補來代替購買,原本從事景觀設計的鍾安宜,在屏東竹田鄉長大,3年前向製鞋師傅學習,並遇上有相同興趣的李柔,兩人一個製鞋、一個做包,今年回到家鄉竹田開設工作室,除了替顧客修補鞋包,還能代客訂製獨一無二的皮件,為傳統產業注入新商機。

28歲的鍾安宜說,從事景觀設計時,因為受不了沒日沒夜的工作型態,報名了製鞋課程,意外開啟興趣,因為有製圖基礎,所以對於製鞋的繪圖技巧很快就能上手,以前學製鞋的師父,多只能替人修補皮鞋,現在她們多元化經營,一方面為顧客修補,一方面也進行皮件創作,並能依顧客需求客製牛津、馬靴等手工鞋款。

25歲的李柔說,剛開業時曾被質疑「修鞋包不是夕陽產業嗎?」但她們想要做的是對照國外維修的技術,將維修工藝化,除了把壞掉的部分修好,透過維修技術讓原本的東西更漂亮,延續皮件的價值。

兩人以鍾安宜家中的倉庫當作工作室,並與在地咖啡業者異業結盟,在竹田車站前的咖啡店內展售自製皮件,兩人表示,不同於一般的傳統修鞋包店,她們沒有祖傳的技術,只有不斷地拜師學藝精進自己的技術,除了與大家分享客製皮件,也希望透過修補,讓大家一起珍惜美麗的物件,延續它們的生命成為經典。

  • 手工鞋與精緻皮件,是鍾安宜(右)與李柔(左)的拿手創作。(記者邱芷柔攝)

    手工鞋與精緻皮件,是鍾安宜(右)與李柔(左)的拿手創作。(記者邱芷柔攝)

  • 鍾安宜製作的多款皮鞋中,還能看見為了迎合南部氣候製作的手工涼鞋。(記者邱芷柔攝)

    鍾安宜製作的多款皮鞋中,還能看見為了迎合南部氣候製作的手工涼鞋。(記者邱芷柔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法