北市5歲兒童納義務教育? 柯P:可行
列印


2018-04-11 15:36

〔記者蕭婷方/台北報導]北市長柯文哲今赴北市議會進行施政報告,面對議員吳志剛詢問是否支持國民義務教育年齡下降,並將義務教育下降到5歲,北市在財力可允許的狀況下是否先做?北市長柯文哲表示,「這個沒有疑義」,理論上是對的;一旁教育局長曾燦金也說,「可以納入政策重要一環」。

吳志剛質詢時先是問柯,是否支持國民教育年齡下降?柯當場答,理論上是對的,說自己最早曾聽前台聯黨主席黃昆輝說過,與其做12年國教,不如將義務教育年齡標準往下,「現在義務教育都是公費,這條理論上沒有疑義」。

吳隨即追問,現在全國教育制度都是中央教育部來做,那台北在財力可行的前提下是否可以先做?柯說,「理論上是對的,財力可以負荷可以做」。

吳志剛表示,目前北市補助就讀私立幼兒園的4歲幼童,每人每學期補助1萬3660元,3歲私幼生比照4歲,是否也能持續將補助下降到2歲以減輕父母負擔?

柯說,目前2歲入學率低,還要討論,內部都有討論,但5歲納入義務教育反而可行。

一旁曾燦金也附和說,「可以納入教育政策重要一寰」。

此外,柯在接受闕枚莎質詢時也說明北市目前幼兒園公共化政策,3歲幼兒就讀私立幼兒園今年會已追加預算解決,但2歲幼童今年會增加幼兒園2歲專班,曾燦金也補充說明,明年會增加34班,為全國比例最高,目前公共化政策主要方向是希望將私營幼兒園利用補助等誘因轉為非營利幼兒園。

  • 台北市長柯文哲說,目前2歲入學率低,還要討論,內部都有討論,但5歲納入義務教育反而可行。(資料照)

    台北市長柯文哲說,目前2歲入學率低,還要討論,內部都有討論,但5歲納入義務教育反而可行。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/