挺農友!加油送茂谷柑
列印


2018-04-10 11:11

〔記者歐素美/台中報導〕「挺農友,加油送茂谷,茂谷柑,讚!」台中市東勢區明正里茂谷柑,因中國今年不再大量進口,嚴重滯銷,立委江啟臣及市議員蘇慶雲、李榮鴻等號召台中市10多個加油站業者採購5萬台斤,即日起舉辦加油送茂谷活動;另台中市政府也補助貿易商每公斤5元,協助農友外銷茂谷,目前業者申請補助已達17萬9000公斤。

江啟臣今天上午在豐原區豐勢路的順勢加油站,舉辦記者會指出,台灣水果品質及產量不錯,一直以來通路及銷售是農友最擔心的問題,也是政府最需要幫忙及迫切需要來解決的問題,過去在台中東勢明正里的茂谷品質最棒、產量最穩定、價格也是最好的,除內銷外,外銷更是最重要的通路,尤以外銷中國為大宗,每年外銷中國最好時約有1500公噸、達近百貨櫃,今年因兩岸關係,政府在通路的開拓上未達到功效,外銷受到很大阻礙,造成農友必需趕快再找銷售的出路。

江啟臣說,在其與議員李榮鴻及蘇慶雲等牽線下,這次共有10多家加油站業者,「一起挺農友,加油送茂谷」,首波先採購5萬台斤,接下來應有陸續其他加油站加入,希望從台中開始向外延伸到全國的加油站,幫忙採購茂谷,「在外銷通路受阻,政府也拿不出辦法的時候,民間自己來幫農民找出路,為農民加油」。

台中市直轄加油站商業同業公會理事長顏呈祥表示,加油站原本就會送贈品,這次加油送茂谷行動是業者與農友「相挺」,呼籲大家共襄盛舉;彰化縣加油站商業同業公會理事長楊易記說,除了彰化縣加油站業者也將響應「加油送茂谷」活動外,相信運輸路程較近的苗栗、南投等加油站業者,也很樂意加入響應。

東勢區明正里農友表示,以往茂谷3分之2皆外銷,今年因政治因素,導致滯銷,感謝立委及議員等牽線加油站採購,照顧農友;李榮鴻議員也表示,政府未替農民做好行銷,加油站願意促銷,十分感謝。

台中市農業局為協助農友外銷茂谷柑,也祭出每公斤補助5元的政策,目前已有多家貿易商提出申請,主要外銷新加坡,申請數量已達17萬9000公斤,農業局表示,補助申請日期至4月底止。

相關影音

  • 挺農友!台中市10多家加油站業者發起加油滿500元即送一台斤茂谷。(記者歐素美攝)

    挺農友!台中市10多家加油站業者發起加油滿500元即送一台斤茂谷。(記者歐素美攝)

  • 立委江啟臣、市議員蘇慶雲、李榮鴻等與加油站業者合作,發起加油送茂谷活動。(記者歐素美攝)

    立委江啟臣、市議員蘇慶雲、李榮鴻等與加油站業者合作,發起加油送茂谷活動。(記者歐素美攝)

  • 立委江啟臣代表加油站業者送加油民眾茂谷,讓民眾很驚喜。(記者歐素美攝)

    立委江啟臣代表加油站業者送加油民眾茂谷,讓民眾很驚喜。(記者歐素美攝)

  • 立委江啟臣代表加油站業者送加油民眾茂谷。(記者歐素美攝)

    立委江啟臣代表加油站業者送加油民眾茂谷。(記者歐素美攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法