晴時多雲

日本味再現!烹調薑汁燒肉選這塊肉才道地

只要簡單4步驟,薑汁豬肉就能輕鬆上桌。(記者沈昱嘉攝)

只要簡單4步驟,薑汁豬肉就能輕鬆上桌。(記者沈昱嘉攝)

2018/04/09 07:30

〔記者萬玟伶/台北報導〕日式料理可說是台灣人最喜愛且接受度最高的異國美食,若想在家做出和風家常美味,要準備什麼食材、注意什麼料理細節呢?熟悉日本飲食及料理文化的荔枝姐姐認為,首先要先了解日式料理其實分做關東與關西2種風味,前者味道濃厚,後者偏淡,較符合近來台灣人追求的「食材原味、淡雅有致」料理原則。

想做出關西風味的關鍵在於調味,關西人喜歡以清淡爽口的高湯為料理提味,並佐以日本特有的三溫糖、味醂入菜,讓風味更加細膩且富層次。不過,荔枝姐姐提醒,若是不常在家準備日式料理,倒也不用特別到日商超市選購三溫糖,以台灣的二砂糖入菜即可。

此次示範的「薑汁燒肉」便是以關西風味呈現。食材方面,有別於台灣餐廳使用的火鍋肉片,選用豬里肌肉是遵循日本人挑選食材的習慣,荔枝姐姐笑道:「嚐過以後就會發現香氣與口感更為加乘!」看過示範影片以後,不妨自己動手做做看吧!

※本次示範食材皆可於傳統市場、大型超市、食品行購得,示範分量為2~3人份。

薑汁豬肉

食材:豬里肌肉片200g、生薑1塊、高麗菜1大片、小番茄1顆、清酒適量

調味料:醬油適量、味醂1大匙、砂糖1小匙

做法:

1.將生薑削成約1/2小匙的薑泥和1小匙薑汁。將薑汁和1小匙清酒、1小匙醬油混合成醃料,將豬里肌肉片放入抓醃約10分鐘,讓肉片入味。

2.將高麗菜對切,重疊捲起後再切成絲,放入冰水冰鎮,讓之後吃起來的口感更加脆爽。再起一油鍋,將肉片放入,煎熟後起鍋。

3.將味醂、砂糖、薑泥和1大匙醬油、1大匙清酒混勻成醬汁,放入適才煎肉的鍋子中,煮至沸騰後放回肉片,使其吸附醬汁後起鍋。

4.取出冰鎮後的高麗菜絲,以餐巾紙吸乾水分,並把小番茄對切,將兩者鋪在盤上,再取肉片鋪在高麗菜絲上即成。