為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「小病到診所,大病到醫院」國軍台中總醫院推垂直銜接照護

    國軍台中總醫院與太平多個醫療院所簽定醫療垂直整合銜接照護試辦計畫,建議民眾「小病到診所,大病到醫院」。(記者蘇金鳳攝)

    國軍台中總醫院與太平多個醫療院所簽定醫療垂直整合銜接照護試辦計畫,建議民眾「小病到診所,大病到醫院」。(記者蘇金鳳攝)

    2018/04/03 16:14

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕為了不浪費醫療資源,國軍台中總醫院今天與太平週邊多個醫院診所共同簽訂「醫療垂直整合銜接照護試辦計畫」合作協議,共4個醫院群、4個地區醫院共38個醫療院所加入計畫,屆時病患平時可就近到診所就醫,若有重大狀況,就回到國軍台中總醫院。

    台灣病患即使是是小病,也要到大醫院就醫,不但浪費醫療資源,往返時間及車資也是一項浪費,國軍台中總醫院院長王智弘決定整合大平地區附近的醫療院所,推出「醫療垂直整合銜接照護試辦計畫」,讓小病或者是病情穩定的病患到住家診所就醫,病情嚴重則到國軍台中總醫院就醫。

    今天有長安醫院、賢德醫院、新太平澄清醫院、太平安醫療群、南太平醫療群、樹孝社區醫療群、山海屯醫療群等醫療群與國軍台中總醫院簽約,有38家醫療院所加入計畫。

    國軍台中總醫院副院長柯朝元表示,除了「小病到診所,大病到醫院」的分級醫療,還規劃3種病患轉到住家診所,分別是多重慢性病患、重覆住院及安寧病患,平時就可到診所拿藥,或者是診所醫師到宅就診,一旦病情嚴重再轉到大醫院。

    院長王智弘表示,國軍台中總醫院是太平區唯一的區域教學醫院,面對高齡化社會及疾病型態的增加及改變,經營方向亦逐步往分級照護及居家醫療邁進,應該多接收及研究如何醫治病情困難及複雜的病患,對於病情穩定者,應轉交由診所醫治。

    王智弘更表示,接受垂直整合銜接照護的病患,可以獲得醫院及社區醫師的「雙主治」,更有就醫近、費用低、到宅醫療及減少舟車勞頓及就醫等待等優點。

    一位高齡90多歲的陳姓老翁,患有糖尿病、高血壓的慢性疾病,固定在國軍台中總醫院就醫及拿藥,因為行動不便經常需要坐計程車到醫院看診,所需來回車資費用是一筆不小的負擔。

    老先生加入了「醫療垂直整合銜接照護試辦計畫」後,醫院轉介到家裡附近的診所,由基層醫師持續照護及給藥,甚至由醫師到宅服務,省時、省錢、醫療照護全面顧到,老先生及家屬對這樣醫療照護的模式相當滿意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。