難忘台灣美麗風景 阿嘉被狗咬繼續送信
列印


海角七號阿嘉為音樂放棄郵差工作,大內阿嘉卻是被狗咬還繼續送信,他說,送信看見台灣最美的風景-人情味,樂在工作。(記者王涵平攝)

海角七號阿嘉為音樂放棄郵差工作,大內阿嘉卻是被狗咬還繼續送信,他說,送信看見台灣最美的風景-人情味,樂在工作。(記者王涵平攝)

2018-03-29 11:52

〔記者王涵平/台南報導〕海角七號阿嘉為音樂放棄郵差工作,大內阿嘉卻是被狗咬還繼續送信,他說,送信看見台灣最美的風景-人情味,樂在工作。

郭力嘉家住東山外號「阿嘉」,受邀明天至東山區東原國中職業達人講座,談郵差工作面面觀。

阿嘉目前送信區域在大內山區,一天要騎6、70公里,信件少時要4個半小時才能跑完全區,信多時可能要6個小時,但阿嘉卻甘之如飴。

事實上,大內阿嘉也跟海角七號阿嘉一樣,在送信過程受傷過,但海角七號阿嘉是車禍,大內阿嘉則是被狗咬。

郭力嘉說,有老師傅說過,當郵差如果沒有被狗追過或是咬過就不算是郵差,在台中郵局服務時就真的被狗咬,某次送包裹的時候,為了找尋一個在地圖上沒有標示出來的門牌號碼,拿著包裹走入私人別墅的車道,在客戶簽收包裹的時候就被狗咬傷右腳,簽收完走出車道又被咬傷左腳,直接掛急診,從那次經驗後到現在,送信我都很小心,以防受傷。

他說,周杰倫有一首歌「聽見下雨的聲音」,歌詞很美,旋律很動聽,但郵差最怕的就是出班時聽見下雨的聲音,掛號信不能淋濕,加上天雨路滑,騎車的速度會放慢許多,在投遞的時間及體力上都是考驗。

但即使如此,阿嘉從沒想過放棄,他說,大部分人對郵差都很客氣、友善,例如,在大內送信時,有些人家會問要不要喝杯茶,然後就遞一瓶礦泉水,說辛苦了。水果盛產的季節裡,有些農民會拿自己種的水果,去年芒果盛產,甚至有一位大嬸拿了一籃芒果。中午還有人會問「年輕人,吃飽了沒,一起來吃飯」等,有熱心的大嬸問「少年ㄟ結婚了沒?若還沒我的姪女很漂亮,可以介紹給你認識。」

  • 郭力嘉妻楊維蓉在東山經營向陽居,人情味也是經營特色。(圖由郭力嘉提供)

    郭力嘉妻楊維蓉在東山經營向陽居,人情味也是經營特色。(圖由郭力嘉提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法