為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    增加生力軍 許銘春:勞檢只是手段、裁罰不是目的

    勞動部長許銘春在勞動檢查員職前學科訓練上致詞。(記者李雅雯攝)

    勞動部長許銘春在勞動檢查員職前學科訓練上致詞。(記者李雅雯攝)

    2018/03/28 12:54

    〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部長許銘春今天上午11點半到國家文官學院為勞動檢查員(勞檢員)職前學科訓練致詞。她在談話中提到,勞檢只是手段,裁罰不是目的,重點是輔導事業單位落實勞動法令,勞檢員應用「服務的態度」協助業者改善。

    許銘春指出,勞動檢查目的在維護勞工生命安全和權益,協助事業單位落實勞動法令,也是照顧勞工最重要的機制,事業單位對勞檢時有抱怨或是誤解,勞檢只是手段,裁罰不是目的,勞檢目的在於輔導事業單位建立健康安全職場環境。

    許銘春點出3重點勉勵勞檢員。第一,勞檢員要培養勞動法令素養,不要擅自解讀、擴大解釋,保護勞工權益立場,也要兼顧雇主合法權益,「勞檢不是擾民」;第二,勞檢員需不斷提升專業能力,高科技業、新興產業的技術化學品日新月異,勞檢員要同步學習成長。第三,務必依法行政,重視操守、廉潔,依法行政、秉公處理,不能接受賄賂招待。

    許銘春強調,勞檢員在勞檢時要用「服務的態度」,曾有業者說勞檢員態度不佳,「我想這是誤解」,有些勞檢員多是在現場受了委屈,事業單位因為不了解法令、怕受罰才這樣,學員要多注重言詞態度,語氣要和緩、態度要堅定,要用謙和態度說明法令,協助他們諮詢輔導,「協助企業落實勞動法令,這才是目的」。

    今天參加職前訓練的勞檢員共計有82名,全國各縣市現有勞檢員共計有845名,勞動部職業安全衛生署估計,今年底將可完成補充人力作業,達到1000名勞檢員。

    勞動部長許銘春和勞動部職業安全衛生署長鄒子廉,在現場和學員問答。(記者李雅雯攝)

    勞動部長許銘春和勞動部職業安全衛生署長鄒子廉,在現場和學員問答。(記者李雅雯攝)

    勞動部長許銘春現場受訪。(記者李雅雯攝)

    勞動部長許銘春現場受訪。(記者李雅雯攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。