被拉倒的孫文銅像何處去? 南市議員提議放美術園區
列印


2018-03-28 12:24

〔記者蔡文居/台南報導〕原豎立在台南湯德章紀念公園(民生綠園)的孫文銅像,於2014年2月被拉倒後,經修復暫存放在柳營科技園區。國民黨多位議員今天質詢時,表達不接受文化局所提出的重立於水交社公園等3個方案。市議員洪玉鳳建議,國父銅像出自名家,可以當成藝術品,放置在未來的市立美術館園區的室外展示空間,這是很合適的解套方式。

今天上午,南市議會進行文化局、新聞處業務報告及質詢,包括國民黨議員王家貞、洪玉鳳、林燕祝、蔡育輝等人均對孫文銅像後續如何處理提出質詢。王家貞表示,國民黨團無法接受文化局所提出的3個方案,要求銅像應重回民生綠園。

洪玉鳳、林燕祝則表示,應將國父銅像當成藝術品來看待,做最適合的處理。洪玉鳳說,國父銅像是出自藝術家劉獅,他的作品在高美館也有典藏。未來也可以在美術館展出,不要當成政偶像來拜,放在美術園區的室外展示空間是相當適合的。

文化局長葉澤山則表示,2年前古蹟審議委員會就已決定銅像不回湯德章公園。依文資法規定,湯德章公園內哪些東西屬於古蹟本體,哪些屬於外加的,只要跟當地沒有文化歷史連結的,均不再設置,依法銅像也不能再回到湯德章公園。

他說,如果大家不滿意,要求再評估,文化局會來再評估適合的地點。

市府文化局去年提出的3個方案,分別為做為未來台南市歷史博物館展示文物、放置台南市議會、豎立於水交社公園。

  • 孫文銅像於2014年被拉倒後,經修復暫存放在柳營科技園區。(圖由文化局提供)

    孫文銅像於2014年被拉倒後,經修復暫存放在柳營科技園區。(圖由文化局提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法