媽祖加碼生育補助 越南夫妻要當台灣人
列印


2018-03-28 09:48

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市鳳山第二戶政事務所拚出生率,攜手在地大廟五甲龍成宮,加碼生育津貼是全國唯一,越南夫妻育有一對兒女,稱讚台灣福利好,寧願放棄越南國籍,把台灣當成安身立命的家。

高市每年出生人數約2萬多人,市府今年補助生育津貼每胎1萬元,其中鳳山第二戶政事務所轄區出生人數約1500人,占全市出生人口比例近1成,在地廟宇五甲龍成宮是信仰中心,主神媽祖加碼1200元,是高市唯一發放生育津貼廟宇。

越籍女子阮玄珍今年31歲,10多年前胞姊嫁來台灣,過得很幸福,她嚮往台灣生活,10年前也遠嫁來台,與前夫育有1女,取得台灣身分證,但每人命運大不同,她最後離婚收場。

她近年於餐廳工作,認識同鄉的鄭明誠交往,2人去年登記結婚,上個月順利產子,目前正在坐月子,鄭男因與她結婚,可望於3年後,取得台灣身分證,成為真正的台灣人。

鳳二戶所主任李元新訪視夫妻倆,送上市府生育津貼、高雄寶貝禮物及龍成宮生育津貼領取單,夫妻倆開心不已,稱讚台灣治安、福利好,工廠薪水比越南多一倍,最重要是有人情味,台灣是他們的家。

阮玄珍說,胞姊來台入境隨俗,帶她到龍成宮求平安,她第一胎向神明祈求生女,果然如她所願生女,第二胎向神明求子,今年果然生下兒子,令她嘖嘖稱奇,覺得神明很靈驗,夫妻倆將等兒子滿月,要帶他去拜拜求平安。

  • 鳳二戶所主任李元新(左)訪視鄭男及阮女夫妻倆,送上市府生育補助、高雄寶貝禮物及龍成宮生育津貼領取單。(記者陳文嬋攝)

    鳳二戶所主任李元新(左)訪視鄭男及阮女夫妻倆,送上市府生育補助、高雄寶貝禮物及龍成宮生育津貼領取單。(記者陳文嬋攝)

  • 高市唯一五甲龍成宮媽祖加碼生育津貼1200元。(記者陳文嬋攝)

    高市唯一五甲龍成宮媽祖加碼生育津貼1200元。(記者陳文嬋攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法