晴時多雲

他是養子、三級貧戶、賣過檳榔 今成總裁捐1500萬助家扶

張伯光(中)事業有成,回饋社會。(記者顏宏駿攝)

張伯光(中)事業有成,回饋社會。(記者顏宏駿攝)

2018/03/27 18:37

〔記者顏宏駿/彰化報導〕出身貧寒家庭,「增光國際集團」總裁張伯光,早年從檳榔、荖花葉批發,飛黃騰達,更與頂新魏家合作,跨足中國事業,如今事業有成,深感家扶兒在荊棘的環境中成長,需要社會伸出援手提供他們溫暖的家,特捐出1500萬元做為彰化家扶中心員林兒少館建舘基金,今天家扶為感謝張伯光善舉,新舘特別在禮堂落款為「增光廳」,並舉行增光廳揭幕暨捐贈典禮。

現年71歲的張伯光,出生在三級貧戶家庭,2歲被人送到張家作養子,養父從事荖花葉批發生意,13歲時其養父罹癌過世,他與養母必須還掉龐大的醫藥費,他把養父的生意接繼下來,退伍後,剛好遇到檳榔的「黃金年代」,事業一飛衝天。

張伯光是永靖人,與頂新魏家有深厚情誼,早年魏家到中國開疆闢土,資金短缺,他全力相挺,後來意外成為頂新事業集團的大股東。

他旗下共有兆光投資、英格莉國際開發及廣州長霖塑料等三家公司,他說,自己能從三級貧戶走到今天都是社會的栽培,聽聞家扶中心建館資金短缺,他覺得自己可以盡綿薄之力,也希望家扶好好利用這筆錢,為彰化縣員林地區的弱勢兒童獲得最好的照顧。

張伯光(右4)事業有成,回饋社會。(記者顏宏駿攝)

張伯光(右4)事業有成,回饋社會。(記者顏宏駿攝)