健保部分負擔恐調整 大醫院看病破千元
列印


衛福部健保署長李伯璋強調,部分負擔改制則尚未進行討論。(記者林惠琴攝)

衛福部健保署長李伯璋強調,部分負擔改制則尚未進行討論。(記者林惠琴攝)

2018-03-27 13:39

〔記者林惠琴/台北報導〕媒體報導健保部分負擔制度將出現重大變革,中華民國醫師公會全聯會上週召開會議,擬將現行部分負擔制度,從定額制改成定率制,初步規劃醫學中心30%、區域醫院20%、地區醫院15%,未經轉診到大醫院看病恐破千元。對此,衛福部健保署長李伯璋強調,目前先採控制不必要的浪費為先,部分負擔改制則尚未進行討論。

根據媒體報導,中華民國醫師公會全聯會理事長、立法院社福及衛環委員會召委邱泰源指出,健保立法精神本來就是定率制,當初擬定未經轉診至醫學中心就醫,民眾必須部分負擔50%、到區域醫院負擔40%、到地區醫院負擔30%。

不過,若是由現行定額制改成定率制,例如現行在台大醫院看病約付600多元,未來恐至少900元,再加上掛號費恐破千元。

李伯璋強調,健保法擬定的部分負擔定率制對民眾影響甚大,衛福部尚未針對調整部分負擔進行討論,而是著重於推行雲端藥歷等制度,控制不必要的浪費,以使健保財務更穩定。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法