為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    芫荽大爆量 農民自嘲「每天開門就賠好幾萬」

    彰化縣芫荽產區出貨量大增,造成連續一個月拍賣均價都在成本之下。(記者顏宏駿攝)

    彰化縣芫荽產區出貨量大增,造成連續一個月拍賣均價都在成本之下。(記者顏宏駿攝)

    2018/03/22 13:23

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕今年冬天氣候溫和,彰化縣芫荽產區出貨量大增,造成連續一個月拍賣均價都在成本之下,農民自嘲「每天一開門就賠10多萬元」,其中顏基平說,「歡喜做,甘願受」,花無百日紅,更何況是蔬菜,他預期清明節前就會隱定,再緩步上升,每年只要冬天氣候溫和,各類蔬菜都會降低,這就是種菜的風險,要平常心。

    彰化縣北斗鎮及其周邊是全國最重要的芫荽產區,產量佔全國的9成八8,境內有多位芫荽農,種植面積動輒10公頃起跳。今年3月價格一直維持在低檔,農友相見都以「今天又賠幾萬」互嘲。

    顏基平種植面積約16公頃,底下有數10名種植及採栽、施肥的農婦工,他說,今年拍賣價格,從過年後開市就一直在每公斤4、5元徘徊,他們種植的成本約為每公斤30元,今年3月平均價格一直在10元左右,昨天的均價為20元。

    他說,種芫荽都長期租地,不得不種,今年情況算特殊,冬季氣溫溫和,產量暴增,但最關鍵的是過年前寒流一波波,田裡的芫荽長不出來,過年前價格飆高但沒貨賣,而過年期間陽光露臉,氣溫飆升,芫荽大爆量,卻連續休市,一直到228開市,就出現「崩盤價」4.5元。

    他說,氣候是價跌的主因,休市微乎其微,他們這種專業芫荽農都有體認,價跌不能推給政府,因為這是「自己願意種的,沒有人逼你」,不能因為賠本就要政府來補助,像現在「娃娃機」滿街開,以後若出現倒店潮,叫政府來補助,「合理嗎?」

    種芫荽連續賠1個月,顔基平說:「歡喜做,甘願受」。(記者顏宏駿攝)

    種芫荽連續賠1個月,顔基平說:「歡喜做,甘願受」。(記者顏宏駿攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。