晴時多雲

小抹香鯨擱淺 關渡國小即刻救援

一隻小抹香鯨昨天上午在新北市金山擱淺,緊急送到關渡國小救護。(中央社)

一隻小抹香鯨昨天上午在新北市金山擱淺,緊急送到關渡國小救護。(中央社)

2018/03/21 21:27

〔中央社〕一隻小抹香鯨昨天上午在新北市金山擱淺,緊急送到關渡國小救護,校長吳文德說,目前小抹香鯨已能繞著救護池游,盼能早日回歸大海。

小抹香鯨昨天在新北市磺港金青沙灘擱淺,身長約280公分,當時相當躁動、無外傷、較瘦,傍晚6時送入關渡國小,經過一晚照護,小抹香鯨已能浮、能游。

中華鯨豚協會理事長楊瑋誠告訴中央社記者,目前已做完血液檢查,後續還有超音波等其他檢查,等結果出爐後,才能評估下一步,「以前曾經救過小型海豚,救援救了4個月。」。

吳文德直呼能救援小抹香鯨很感動,盼小抹香鯨能早日恢復元氣、回歸大海。

關渡國小設置海洋教育資源中心,2年前與中華鯨豚協會簽訂鯨豚救護合作協議,萬一北台灣有鯨豚擱淺時,可在學校成立緊急救護站,提升鯨豚擱淺救援存活率。

吳文德告訴中央社記者,要救援鯨豚,必須要有場地、大量且乾淨的水源以及排水設施,剛好校內有一塊做資源回收的場地,條件合適,且救援鯨豚與海洋教育息息相關,二話不說同意簽訂,場地隨時「stand by」。

吳文德說,昨天中午接到通知,立刻與校內教師將資源回收場淨空、與中華鯨豚協會組裝救護池。

吳文德表示,今天利用朝會時間向學生進行機會教育,並邀請鯨豚協會的教育推廣專員介紹小抹香鯨在海洋中的生態位階、習性等,也安排孩子們實地觀看,讓他們又驚又喜。

經過一晚照護,小抹香鯨已能浮、能游。(中央社)

經過一晚照護,小抹香鯨已能浮、能游。(中央社)