膝蓋痛不一定要換膝 高位脛骨截骨術1個月就復原
列印


2018-03-21 10:58

[記者簡惠茹/宜蘭報導]台北榮民總醫院員山分院骨科醫師宋卓俍以「高位脛骨截骨術」陸續治療退化性膝關節炎,宋卓俍說,術後1個月後就能恢復活動力,保養得宜甚至可以不用更換人工膝關節。

宜蘭55歲林姓男子因長期搬重物,約1年前開始感覺到右膝內側疼痛,後來疼痛加劇,每走一小段路就需停下休息,痛到動不了。

員山分院表示,經過檢查發現,林男右膝內側膝蓋軟骨嚴重磨損併有膝關節內翻,由於林男屬於壯年,醫師宋卓俍建議保留原生膝關節,以「高位脛骨截骨術」矯正膝關節內翻變形,改善退化性膝關節炎的疼痛,術後1個月即恢復原本的活動力及靈活度。

另一名72歲吳姓男子則因跌倒導致左膝關節疼痛,院方表示,經過「高位脛骨截骨術」,術後一個月膝關節刺痛感消失,並恢復到受傷前的行動力,當時經X光檢查發現吳男中度膝關節退化合併內翻變形、沒有骨折,在由磁振造影發現內側關節面軟骨部分缺損,宋卓俍建議進行膝關節鏡清除軟骨碎片,並以高位脛骨截骨術減輕膝關節內側軟骨負擔,達到軟骨再生、疼痛緩解。

宋卓俍表示,退化性膝關節炎常常因內側關節面軟骨磨損,進而造成膝關節內翻、產生O型腿的變形,以「高位脛骨截骨術」治療退化性膝關節炎,主要在脛骨近端做楔型切口,再用新型互鎖式鋼板固定,目的在於矯正膝關節內翻而改變下肢受力力線,使得膝關節內側軟骨面壓力部分移轉至外側,以達到內側軟骨再生及膝關節疼痛改善的治療效果,通常術後約一個月就恢復原先的活動力。

宋卓俍強調,「高位脛骨截骨術」並不是用來取代人工關節置換手術,而是針對年齡 60歲以下相對年輕的病患,診斷為中重度退化性膝關節炎但未達到人工膝關節置換標準,合併膝內翻變形且關節活動度正常的患者,保留原生膝關節自然活動和功能狀態,延後需要人工膝關節置換的年齡,如果保養得宜,甚至有機會不用換人工膝關節。

  • 膝蓋痛不一定要換膝,高位脛骨截骨術治療,最快術後一個月就可復原。(員山分院提供)

    膝蓋痛不一定要換膝,高位脛骨截骨術治療,最快術後一個月就可復原。(員山分院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法