「阿城師」議員好廚藝!埔里農特產做菜 狀元紅豬腳香Q
列印


2018-03-17 19:01

〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣議員廖志城是「柑仔店之子」,從小要幫顧店的阿母洗米、洗菜,偷學媽媽的廚藝,做了一手好料理。他最愛結合埔里的農特產來做菜,最拿手的紹興酒腳庫、狀元紅豬腳、紹興滷蛋,把埔里的陳年紹興酒和埔里甘蔗加上3種醬油滷,腳庫、豬腳香Q不膩,親朋友好友笑說:「要改口叫你阿城師!」

民進黨南投縣議員廖志城是土生土長的埔里人,因為媽媽要顧雜貨店,他從小就要幫忙媽媽做廚房小助手,洗米、洗菜,最後還要洗鍋清灶,跟在媽媽身邊耳濡目染,練就一身好廚藝,吃到美味的料理,也會探詢做法,回家往往試做一次就成功。

廖志城的招牌料理不少,最讓親友念念不忘的就是「紹興腳庫」及「狀元紅豬腳」,廖志城說,現在喝埔里紹興酒的人較少,但它的酒味獨特,很適合入菜,不管是紹興或陳年紹興等級的「狀元紅」,拿來滷豬腳、腳庫或蛋,加上埔里紅甘蔗,再加入蔭油、黑豆油、蠔油,大約滷1小時10分鐘,就能做出香Q不膩的豬腳或腳庫。

廖志城也說,滷豬腳時,可舀出部分湯汁,先用點五花肉爆香,再把香菇和蝦米炒香,加入埔里最近採收的箭筍,加入滷湯汁,另一鍋則把奧萬大香米煮成粥,最後材料加在一起再調味,就是鮮甜的筍仔粥。而豬腳配筍仔粥很對味,吃巧也可吃飽!

「埔里的農特產多又好吃!」廖志城說,過去也常煮這種筍仔粥或海產粥給埔里鎮長輩吃,吃過的人都驚覺,埔里的農特產竟如此美味。

  • 南投縣議員廖志城有一手好廚藝,做好料理後熱情地招呼大家來吃。(記者陳鳳麗攝)

    南投縣議員廖志城有一手好廚藝,做好料理後熱情地招呼大家來吃。(記者陳鳳麗攝)

  • 廖志城的狀元紅豬腳香Q不膩。(記者陳鳳麗攝)

    廖志城的狀元紅豬腳香Q不膩。(記者陳鳳麗攝)

  • 用埔里農特產之一箭筍做的筍仔粥很清爽可口。(記者陳鳳麗攝)

    用埔里農特產之一箭筍做的筍仔粥很清爽可口。(記者陳鳳麗攝)

  • 廖志城烹煮的筍仔粥和紹興滷蛋等料理。(記者陳鳳麗攝)

    廖志城烹煮的筍仔粥和紹興滷蛋等料理。(記者陳鳳麗攝)

  • 廖志城很會做菜,刀工也很細。(廖志城提供)

    廖志城很會做菜,刀工也很細。(廖志城提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法