為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「它」影響你的睡眠!選對才能一夜好眠

    枕頭高低不只影響睡眠品質,還會影響健康,親自試躺挑選適合自己的枕頭很重要。(記者陳宇睿攝)

    枕頭高低不只影響睡眠品質,還會影響健康,親自試躺挑選適合自己的枕頭很重要。(記者陳宇睿攝)

    2018/03/19 07:30

    〔記者邱璟綾/台北報導〕人的一生約有三分之一的時間在睡眠中度過,挑選一個適合自己的枕頭,能夠為睡眠品質更加分!HOLA寢具達人王秀華指出,枕頭好壞與價格高低無關,要找到能夠一夜好眠的枕頭,務必要了解自己的身形並前往試躺,確保枕頭高度能讓下巴到胸前線條與床面平行。

    不適合的枕頭讓人睡不好,更可能影響身體健康,力康運動醫學物理治療師張高華表示,枕頭太高會導致後頸肌肉拉扯,長期容易落枕或睡得腰痠背痛;枕頭太低則會對頸椎關節造成壓力,形同睡覺時頭往後仰,容易讓人打呼、肩頸痠痛,甚至壓迫到神經。

    王秀華提及,因為人的體重與體型不斷改變,枕頭也要隨身體變化調整,親自試躺挑枕頭時,常有人直接站著把頭放入支架上的枕頭試躺,或是坐在床邊俯身試躺都是錯誤方式,正確試躺方法應是全身平躺,並依平時習慣仰躺、側躺至少5分鐘,讓身體感受枕頭的支撐度。

    張高華強調,可請親友或店員協助拍下側面試躺照片,必須確認枕頭高度讓下巴到胸前的線條與床面平行。因為人在睡眠時平均一晚會翻身20至30次,通常翻身都是頭先轉、身體再接著轉,若枕頭太軟,會因翻身不易導致壓力過度集中在頭部某一側,進而影響睡眠品質。

    此外,枕頭的保養也很重要,清潔上需注重除濕,避免枕心發霉,除了羽絨枕需每天早上拍鬆,枕頭套應至少每2週更換一次,也可購買枕頭專用的保潔墊,延長使用壽命。

    挑選枕頭時一定要試睡,觀察枕頭高度是否讓下巴到胸前的線條與床面平行。(記者沈昱嘉攝)

    挑選枕頭時一定要試睡,觀察枕頭高度是否讓下巴到胸前的線條與床面平行。(記者沈昱嘉攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。